河池市交通运输局
当前位置:首页 > 滚动大图

密织航空网 壮乡腾飞时——新中国成立70年广西交通运输建设发展成就·民航篇

2019-09-16 11:51     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
【字体: 打印

密织航空网 壮乡腾飞时——新中国成立70年广西交通运输建设发展成就·民航篇 

南宁吴圩国际机场即将出港的北部湾航空机队。  广西北部湾航空有限责任公司 供图

 

韦胜珍 李雪芝 通讯员 陈能伟 卢婷 

1952年,一架C46螺旋桨飞机在八桂大地上腾空而起,广西民航事业由此诞生了。当时仅有1条航线、1条土石跑道、几间旧瓦房、12名员工以及十分简陋的设备设施。

由诞生到发展,从起步到腾飞,60多年来,经过一代代民航人的拼搏奋斗,广西民航事业发生了翻天覆地的变化,逐步构筑起一张立足广西、通达全国、飞向东盟、连通世界的航空网络,形成了一个布局合理、功能完善、层次分明、高效安全的现代化八桂空港体系,绘就了一幅恢弘壮丽、气势磅礴、波澜壮阔的新中国广西民航事业发展画卷。

“两干多支”航空格局初步形成

改革开放以前,广西仅有1962年建成的南宁吴圩机场以及1970年桂林复航时批准使用空军修建的桂林机场,机场数量少、规模小。改革开放后,民航机场建设速度加快,修建新机场、扩建旧机场的热潮在广西各地兴起,民航事业发生日新月异的变化。

从1952年修复南宁机场(位于现南宁市大板二区一带),到1962年建成南宁吴圩机场,广西民航迈出了发展的第一步。2008年,南宁吴圩国际机场新航站区及配套设施工程项目启动建设前期工作,并列入广西“十二五”重点建设项目。2014年,南宁吴圩国际机场T2航站楼正式启用,该航站楼设计容量可满足2020年旅客吞吐量1600万人次、货邮吞吐量16.4万吨、飞机起降量13.76万架次的要求,是广西民航史上标价最高、工期最紧、项目环节最复杂、工艺难度最大的综合配套建设项目。南宁机场从设施简陋到先进完善的过程,也是广西民航发展史的一个具体缩影。

迈入新时代,广西机场建设速度加快,民用机场数量由1978年的2个增至目前的7个,成为民航中南地区运输机场最多的省(区)之一。1996年桂林两江国际机场正式启用、2006年百色机场投入运营、2014年河池金城江机场投入运营、2019年梧州西江机场正式通航……一座座现代化航空港从一片片荒芜草地拔地而起,广西机场体系逐步完善,打开了壮乡腾飞的大门。

机场建设稳步推进的同时,运输保障能力也得到进一步增强。截至目前,广西民航机场年旅客保障能力超过3500万人次,较2012年提高了近4倍,基本形成了以南宁、桂林两大干线机场为核心,北海、柳州、梧州、百色、河池支线机场为辅助的“双轮驱动”“并驾齐驱”“干支协同”航空发展格局。

航空航线“一跃成网”

广西民航是全国起步较早的省份之一。1952年10月26日,广西第一条航线昆明—南宁—广州航线开通,这是全国开通的第7条航线,当时全国仅有13个城市通航。1955年起,广西先后开通南宁至重庆、成都、武汉、北京的航线,对沟通大西南与华南地区,发展广西政治、经济有着重要意义。

1956年5月,广西第一条国际航线广州—南宁—河内航线开通,这是新中国成立后,继中国—苏联、中国—缅甸通航后开辟的又一条国际航线。1958年,广西开通第一条区内航线南宁—梧州航线。区内外航线的不断增加,直接带动广西的开放水平,至1988年,航线增至20条,旅客吞吐量也增加到148万人。凭借背靠大西南、面向东南亚的独特区位优势,近年来,广西紧抓东盟航线统筹谋划,加快建设南宁吴圩国际机场成为面向东盟的门户枢纽,同时构建桂林区域中转枢纽,打造区内外支线网络,形成“经邕飞”“金桂飞”市场品牌。

截至目前,广西通航航线达320条,可通航国内外110个城市,基本形成了省会通、全区支线通、东盟通(含临时包机)及与广州、上海等热点城市的快线通。其中,东盟航线达27条,初步形成以东盟为主的“一带一路”国际航空大通道,基本实现东盟国家航线全联通,东盟航线数量、通航城市均在全国保持前列,成为中国—东盟政治、经贸、文化交流的主通道,为广西对外开放及经济社会发展架起空中桥梁。

安全保障始终为本

安全为本,是广西民航工作始终坚守的第一要义。十一届三中全会以来,广西民航将工作重点转移到安全生产上,坚持“安全第一、预防为主”的方针,把飞行安全列为各项工作的重中之重,逐步实现规范化、程序化、制度化管理。

近年来,随着广西经济建设的快速发展和对外开放的不断扩大,广西在国际、国内事务中的地位和作用不断提升,重大社会、经济和外交活动的保障任务日益增多,广西民航积极应对压力,始终坚持“安全是天大的事”的安全理念,以提升安全生产的信息化、科技化、智能化为手段,坚守“红线”意识和“底线”思维,全面推行安全绩效管理、全面提高安全培训质量,强化人员资质、强化隐患排查治理、强化地面运行安全等,并积极推进PBN飞行程序、ADS-B系统等新技术应用,推动安全运行管理平台建设,确保机场运行安全。

多年来,广西民航机场安全态势持续平稳,未发生机场保障原因造成的飞行事故,重大、特大航空地面事故,劫、炸机事件,以及空防事故和事故征候,创下自1993年以来广西民航最长安全运行周期。

服务质量实现“质的提升”

服务质量体现民航工作理念。广西民航刚起步时,工作条件极其艰苦,设备十分简陋,1952年南宁机场通航时,仅有一间约30平方米的砖瓦房作为候机室;1961年桂林机场通航时,也只用一间旧仓库作为临时“候机室”;改革开放以来,广西民航通过改善设施、提升服务品质等措施,推动服务品牌建设取得突破性进展。1986年南宁、桂林机场先后被自治区党委、政府授予“文明机场”称号;1997年,桂林机场成为首批五个“全国文明机场”之一,并荣获全国最佳服务质量机场等荣誉称号。

多年来,广西民航以全面服务体系建设为载体,不断丰富机场服务产品供给,持续优化值机、安检、无托运行李旅客乘机便捷性、标志标识、中转流程等5个重点服务环节流程,服务质量的标准化、品质化、品牌化持续攀升,形成了一批特色服务精品。2015年以来,广西民航的概念书屋、“蓝馨安检队”“小蜜蜂”行李装卸队、“非常配”货运配载室等28个服务精品得到广泛好评。

此外,为进一步提供优质服务,2016年,提供购票、值机、信息传递、候机楼导购等个性化、多元化服务的广西民航“96365”客服中心全面建成并投入运营;同年,“广西民航”微信公众号及APP全面上线,乘客可在APP上查询航班、在线值机等,服务得到进一步创新提升。截至目前,全区及周边省份市县设立的105个“一县一点”航空服务站网点全面建成,开通18个航空服务点至机场的10条地面专线,基本实现了全区机场与市内城市候机楼、客运站、高铁站、火车站的地面无缝接驳。

70年砥砺奋进,70年春华秋实。下一步,广西民航将继续加强基础设施建设、编织航空网络、坚持安全保障、创新服务方式,努力为群众出行、为广西经济腾飞提供坚实保障。

相关链接