河池市交通运输局
当前位置:首页 > 滚动大图

壮丽70年 奋斗新时代——广西交通运输发展成就新闻发布会在邕召开

2019-09-30 11:52     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
【字体: 打印

南宁讯(李雪芝 刘如萍)9月12日,壮丽70年 奋斗新时代——广西交通运输发展成就新闻发布会在南宁召开。自治区交通运输厅副厅长陆晓明、中国铁路南宁局集团总工程师黄一宁、广西机场管理集团副总经理刘丹出席发布会并回答记者提问。

  据悉,新中国成立初期,广西一直被视为中国交通的“神经末梢”,交通基础设施落后,公路交通基本瘫痪,能通车的公路仅剩555公里,无法满足经济发展需求。

  70年来,广西交通运输实现跨越式发展,形成了多种运输形式、多种经济成分、多种经营形式的现代综合交通运输体系新格局,有力支撑广西经济社会发展。截至2018年底,全区公路总里程达12.54万公里,高速公路5563公里,县县通高速率达91%,农村公路里程突破10万公里,基本形成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、通村公路为基础的公路网;全区铁路营业里程5202公里,其中高铁线路7条,营业里程1771公里,位居全国前列;民航机场由1978年的2个增至7个,全区通航航线320条,可通航国内外110个城市,其中东盟航线27条;全区内河港口生产性泊位532个,综合通过能力达1.1亿吨以上,内河港口货物吞吐量达1.39亿吨,广西北部湾港港口货物吞吐能力达到2.49亿吨;全区共建成客运站点632个、便民候车亭7941个,具备条件建制村通客车率达99.8%,开通农村客运班线3163条;14个不通高铁的县(区)建成了高铁无轨站,开通高铁无轨站班线17条,让老百姓真正感受到“人便于行,货畅其流”的交通运输发展“红利”。

  交通条件的显著改善,不仅吸引了汽车、冶金、机械等大批产业入驻,更为交通运输与旅游融合发展提供了良好的基础条件。目前全区已经拥有10个千亿元产业,在高速公路重点服务区内设置建设了12个旅游咨询服务中心。2018年全区接待国内外游客6.83亿人次,同比增长30.6%,实现旅游总消费7619.9亿元,同比增长36.6%。

  下一步,广西将继续立足区位优势,统筹谋划交通运输发展,积极推动《广西高速公路网规划(2018-2030年)》《广西铁路建设“十三五”规划(修编)》等系列规划落地实施,力争逐步形成“1环12横13纵25联”高速公路网络,建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈,打造“一干七支”高等级水运网络,推动构建“公、机、铁、水”立体式现代化交通运输大格局,为经济社会发展贡献交通力量。

  自治区发展和改革委员会等有关厅局,厅直属二层单位,广西交通投资集团、北部湾投资集团、北部湾国际港务集团,自治区交通运输厅机关相关处室负责人及媒体机构代表参加发布会。

壮丽70年 奋斗新时代——广西交通运输发展成就新闻发布会在邕召开 

新闻发布会现场。

壮丽70年 奋斗新时代——广西交通运输发展成就新闻发布会在邕召开 

陆晓明作发布并回答记者提问。

壮丽70年 奋斗新时代——广西交通运输发展成就新闻发布会在邕召开 

黄一宁在新闻发布会上回答记者提问。

壮丽70年 奋斗新时代——广西交通运输发展成就新闻发布会在邕召开 

刘丹在新闻发布会上回答记者提问。

相关链接