当前位置:首页 > 滚动大图

我区最大跨径斜拉桥相思洲特大桥主塔顺利封顶

2020-06-11 10:25     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平南讯(李雪芝通讯员覃和喜528日,荔浦至玉林高速公路(以下简称荔玉高速)相思洲特大桥南岸索塔完成最后一次混凝土浇筑,标志着相思洲特大桥实现双主塔封顶。该桥主跨跨径450米,为广西最大跨径斜拉桥;两座塔柱高达147.3米,为广西最高桥塔。


相思洲特大桥施工现场。  陈铭炜 摄


据了解,相思洲特大桥是荔玉高速跨越浔江的一座特大型桥梁,是荔玉高速今年底建成通车的关键控制性工程。大桥全长1668米,主桥为双塔双索面半漂浮体系斜拉桥,采用双向四车道高速公路标准设计,设计时速120公里。受疫情影响,相思洲特大桥建设工期滞后近2个月,荔浦至玉林高速公路工程建设指挥部不断加强疫情防控和复工复产的指导和服务工作,及时组织技术中心、桥梁专家与项目部技术部门、协作单位进行专题研究,倒排工期、优化施工组织和施工工艺,加大施工人员、设备、材料等投入,确保两岸主塔顺利封顶。


相思洲特大桥施工现场。  陈铭炜 摄


据悉,相思洲特大桥是贵港市平南县思界乡和桂平市江口镇、木圭镇之间往来的交通要道,大桥通车后,能够缩短浔江两岸通行距离,方便乡镇间农副产品交流和经济往来,惠及浔江两岸25万余人口。广西交通投资集团荔浦至玉林高速公路工程建设指挥部指挥长张荫成介绍:“以往两岸居民往来,需先绕到县城,花费约两小时才能到达对岸。考虑到当地居民的出行需求,我们在大桥两侧设置了双向人行通道,届时两岸居民可以通过人行通道便捷往来,大大缩短了出行时间。”


文件下载:

关联文件: