当前位置:首页 > 滚动大图

广西加快“四好农村路”建设新闻发布会在邕举行

2020-06-24 18:13     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁讯(黄春秋李阳刘如萍通讯员李胜盼黄钰雯摄影报道)610日,广西加快“四好农村路”建设新闻发布会在南宁举行。自治区交通运输厅副厅长陆晓明,自治区道路运输发展中心主任张小健,自治区公路发展中心主任姜永春出席发布会并回答记者提问。自治区政府新闻办副主任薛彬主持发布会。

据了解,近年来,我区“四好农村路”建设取得了显著成效。“十三五”以来,我区共完成投资319亿元,新改建农村公路29361公里全区农村公路总里程达10.21万公里,实现全区111个县(市、区)全部设置农村公路管理机构,全区农村公路列养率达100%、中等以上路率达76.3%;全面完成乡镇和建制村100%通硬化路和通客车的兜底性目标任务。此外,我区国家级和自治区级“四好农村路”示范县分别达到5个和22个。

据悉,为补齐农村地区尤其是贫困地区交通基础设施短板,我区自2019年起投资742亿元实施“四建一通”工程加快“四好农村路”高质量发展,目前,“四建一通”工程已完成“一建一通”,即农村公路“畅返不畅”整治工程和建制村通客车工程,剩余三个建设工程正在稳步推进,为农村客运安全运行提供了基础设施安全保障。同时,为解决边远地区、客源稀少以及可持续经营条件不足地区的出行需求,我区开通了开通预约响应的通车方式,规定单车约车服务费不高于当地同里程同座位的农村客运班车票价的2倍,当中的差价按每开通一个建制村补助5万元的标准给予补助。

下一步,我区各级交通运输部门将继续持续推进“四好农村路”建设,一是科学编制规划,推进农村公路与城乡、产业发展的有机衔接,推动农村公路提档升级;二是加紧建立和完善“四好农村路”高质量发展政策法规和制度保障体系,着力解决农村公路体制机制、责任落实、资金保障等方面的问题;三是充分利用好农村客运成品油价格补助资金,落实地方政府发展农村客运主体责任,建立农村客运发展长效机制,进一步提高农村客运服务水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

自治区道路运输发展中心、公路发展中心,自治区交通运输厅机关相关处室有关及媒体机构代表参加发布会。

陆晓明在会上作主题发布。

发布会现场。


文件下载:

关联文件: