当前位置:首页 > 滚动大图

​广西构建现代立体交通格局加快建设交通强区新闻发布会在邕召开

2021-04-27 16:13     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁讯(刘朝宾 朱滢 李雪芝 通讯员 丁品文 摄影报道)4月20日,广西构建现代立体交通格局加快建设交通强区新闻发布会在南宁召开。自治区交通运输厅副厅长陆晓明、自治区发展改革委副主任黄文川、中国铁路南宁局集团有限公司总工程师朱永辉、广西机场管理集团有限责任公司副总经理刘丹出席发布会并答记者问。自治区政府新闻办副主任薛彬主持发布会。

据发布会介绍,“十三五”期,我区综合交通运输发展实现赶超跨越式发展,综合立体交通实体线网总里程突破14万公里。其中,公路总里程达13.16万公里,铁路营业里程达5206公里。2020年以来,我区加快推进交通强国建设试点各项工作,并取得积极成效。在推进交通运输高水平对外开放方面,全力推动北部湾出海口运输通道建设,加快崇左至凭祥城际铁路等一批重点项目建设;在打造多层次国际枢纽方面,2020年北部湾国际门户港建设总投资达到59.76亿元,完成货物吞吐量约3亿吨,集装箱吞吐量505万标箱,增速位居全国前列;在推动国际运输便利化方面,广西国际运输多式联运服务不断完善,西部陆海新通道海铁联运班列增长迅猛;在推进智慧交通发展方面,基础设施建管养全生命周期应用、西部陆海新通道物流供应链协同平台、公路智慧监测体系等示范工程建设取得积极进展;在提升科技兴安水平方面,广西道路运输车辆智能防控体系建设不断完善,高速公路“一路三方”协同指挥平台已投入使用。

下一步,自治区交通运输厅将围绕《国家综合立体交通网规划纲要》和建设交通强国相关决策部署,全力推进广西综合立体交通网建设与交通强国建设试点明确的重点任务,力争到2025年建成“全国前列,西部领先”的“交通大省”;到2035年,基本建成交通强区,基本形成“3213出行交通圈”和“123快货物流圈”。

陆晓明在发布会上讲话。

新闻发布会现场。


文件下载:

关联文件: