当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区交通运输厅关于做好公路养护工程招标投标工作的通知

2020-08-10 11:00     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市交通运输局,自治区公路发展中心、高速公路发展中心:

根据《交通运输部关于做好公路养护工程招标投标工作 进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(交公路规〔2020〕4号)等要求,进一步加强和规范我区公路养护工程招标投标工作,持续做好优化营商环境政策落实,现就有关事项通知如下:

一、促进市场公平竞争。

各单位要按照《优化营商环境条例》、《保障中小企业款项支付条例》、《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》(发改办法规〔2019〕862号)、《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)及《广西壮族自治区发展和改革委员会等八部门关于印发〈广西工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案〉的通知》(桂发改法规〔2019〕893号)等要求,认真做好公路养护工程市场监管,消除招投标过程中的不合理限制和壁垒,取消一切非必要的限制条件,确保各类市场主体平等参与我区公路养护工程招标投标活动。

二、简化招标投标流程。

公路养护工程招标原则上采用资格后审方式。对于施工技术方案简单、工期较短且季节性较强的公路养护工程项目,依法合理缩短招标投标周期,缩短投标截止期限。

三、精简投标证明材料。

简化投标证明事项,投标人的人员社保缴费证明可提供社保系统打印的本单位人员缴费明细;主要人员目前仍在其他项目上任职的,只需投标人提供承诺相关人员能够从该项目撤离的书面承诺函;投标人及其法定代表人、拟委任的项目经理的无行贿犯罪行为查询记录证明采用投标人出具的无行贿犯罪行为书面承诺函;对营业执照、资质证书、业绩、主要人员资历、信用等级等可通过国家企业信用信息公示系统、省级及以上交通运输主管部门公路建设市场信用信息管理系统等政府网站进行查询的事项,不得另行要求投标人提供相关证明材料。简化投标文件的格式和形式要求,不得因装订、纸张、非关键内容的文字错误等否决投标人投标。

四、全面公开招标信息

督促招标人应根据公路养护工程项目的具体性质和预算安排,按照年度或季度提前公布招标计划,并通过发布招标公告的法定媒介和招标监督管理机构网站公开发布,发布时间必须比招标公告发布提前10日以上。发布的招标计划应包括拟招标项目概况、标段划分、预计招标时间、项目预计投资等内容,并根据项目工作进展动态更新,供潜在投标人提前知悉和做好投标准备。属于政府采购项目,按照《广西壮族自治区财政厅关于开展政府采购意向公开工作的通知》(桂财采〔2020〕37号)要求,在《中国政府采购网广西分网—广西政府采购网》公开政府采购意向时,应同步在自治区交通运输厅门户网站同步公开政府采购意向。

五、提高招标投标透明度。

招标人应依法依规公开招标投标相关信息,包括招标文件关键内容(项目概况、投标人资格条件全文、评标办法全文、招标人联系方式等)、中标候选人关键信息(中标候选人排序、名称、投标报价;各中标候选人在投标文件中承诺的主要人员姓名、个人业绩、相关证书编号以及填报的项目业绩等)、否决投标信息(被否决投标的投标人名称、否决依据和原因)、投诉处理决定、招投标当事人不良行为等信息,并同步在自治区交通运输厅门户网站公开,广泛接受社会公众监督。

六、合理分担合同风险。

督促招标人在招标文件或合同中应合理约定双方风险分担,不得设置将应由招标人承担的风险转嫁给投标人的不合理条款。明确约定合同双方的违约责任,对于因招标人原因导致变更、中止或者终止合同的,招标人应依照合同约定予以赔偿或补偿。

七、规范保证金收取和退还。

除依法设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,不得收取其他保证金。招标文件中应严格载明保证金收取的形式和金额、返还时间、不予退还的情形以及逾期退还的违约责任。允许投标人自主选择以现金或支票、银行汇票、银行本票、银行保函等非现金形式交纳或提交保证金。工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。

八、加强工程款支付监管

项目合同应约定合同款(包括月进度款、交工结算款、合同最终结清款等)支付的方式、时间和条件,明确逾期支付合同款的违约责任,招标人应按照合同约定及时支付合同款。对使用财政性资金的项目,满足合同约定的工程质量、档案管理等支付条件的,招标人必须在收到发票后30日内(其他资金来源的项目参照执行)将资金支付到投标人账户,不得以机构变动、人员更替、履行内部付款流程、政策调整等为由延迟付款,不得将合同中未规定的义务作为向投标人付款的条件。

九、推进电子招标投标。

各单位应积极配合自治区机关事务管理局等有关部门,加快包括交易平台、公共服务平台和行政监督平台在内的电子招投标系统建设,推进公路养护工程的电子招标投标工作。

十、加强招标投标活动监管。

各单位要切实转变监管方式,强化建设单位主体责任,简化或取消事前审核或审批环节,加强事中事后监管。建立健全信用管理体系,推进公路养护工程信用评价体系建设,制定公路养护工程信用评价办法和标准,开展从业单位和从业人员的信用评价工作。建立完善诚信激励和失信惩戒的信用奖惩机制,鼓励和支持招标人优先选择信用等级高的从业单位,对信用等级高的从业单位在投标保证金、履约保证金、质量保证金、投标标段数等给予优惠,对信用差的失信单位实施重点监管,依法惩处。

十一、主动接受社会监督。

在招标公告中明确载明招标人和自治区交通运输主管部门具体的监督部门、监督电话,并载明评标结果公示的网站。

各市交通运输局,自治区公路发展中心、高速公路发展中心根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)并结合所管理公路养护工程招标特点和管理需求,编制公路养护工程标准施工招标文件,切实贯彻本通知要求,指导各公路养护工程项目业主抓好公路养护工程招标投标的优化营商环境政策落实。

自治区交通运输厅监督部门:建设管理处,投诉监督电话:0771-2115072、2115071(传真),电子信箱:gxjttjjc@163.com。

附件:交通运输部关于做好公路养护工程招标投标工作进一步推动优化营商环境政策落实的通知(交公路规〔2020〕4号)

2020年7月30日

(此件公开发布)


关联文件: