当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局成文日期:2021年01月28日
标  题:河池市交通运输局关于做好道路水路2021年春运和春运疫情防控有关工作的通知
发文字号:河交〔2021〕4号发布日期:2021年02月09日

河池市交通运输局关于做好道路水路2021年春运和春运疫情防控有关工作的通知

2021-02-09 16:43     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)交通运输局,局属二层机构:

2021年春运从1月28日开始,到3月8日结束,共40天。根据自治区交通运输厅《关于做好2021年春运和春运疫情防控有关工作的通知》(桂交便函〔2021〕21号)精神,为切实做好2021年全市道路水路春运和春运期间疫情防控有关工作,更好的满足群众出行需求,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,确保工作实效

    (一)为加强组织领导,统筹协调做好春运各项工作,我局决定成立2021年春运工作领导小组(以下简称局春运工作领导小组)。成员如下:

组  长:韦世福  党组书记、局长

副组长:韦善文  党组副书记、副局长

            龙超君  党组成员、副局长,市公路事业发展中心主任

        刘  磊  党组成员、副局长

            罗鸿坚  党组成员,市交通运输综合行政执法支队支队长

黎月新  总工程师

成  员:    覃鹏猛  河池市铁路和航空建设管理办公室主任

        黄志军  市道路运输服务处主任

        胡  斌  市港航建设发展中心主任

蓝  悦  办公室主任    

        杨进凡  政策法规科科长

        兰巨建  规划计划科科长

      朱春婷  科技信息化科科长、财审科负责人

        黄邦志  建设管理科科长

        陆松林  综合运输管理科科长

李  超  安全监督科科长

石彩鸾  人事教育科长

        陆文宇  局工会副主席

        鲁喜文  市交通工程质量监督站站长 

局春运工作领导小组负责全市道路水路运输系统春运及春节黄金周运输的指挥、组织、协调和春运疫情防控工作。领导小组下设办公室,设在局综合运输管理科,办公室主任由陆松林担任,成员由罗旭馨、韦远哲、韦克勇、杨正钢、唐维祯、兰洪兵、秦美果、韦弘韬等人员组成。

局春运领导小组下设恶劣天气应急工作专班,专班牵头科室为局安全监督科,负责指导各县(区)制订恶劣天气应急预案,充分做好应对恶劣天气的准备,落实好铲冰除雪、应急救援等物资设备和应急运力;指导金城江区火车站、河池机场在发生大面积延误时,及时调派力量,做好引导疏散,避免出现大规模人员、车辆滞留。配合应急物资运输工作专班制订管控条件下的应急物资保障预案,做好应急抢运、应急队伍准备,加强对应急和民生车辆的通行管理,确保医疗防护物资、生活物资、能源物资、运输通道畅通,避免因运输受阻造成生活物资短缺、价格大幅波动。

(二)根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发广西2021年春运综合运输疫情防控方案的通知》(桂新冠防指〔2021〕13号)要求,在市疫情防控指挥部领导下,由市交通运输局牵头成立春运工作专班,制定我市《2021年综合运输春运疫情防控工作方案》,统筹协调落实春运疫情防控工作。

二、完善春运和疫情防控工作机制,优化运输组织管理

(一)春运工作关系人民群众切身利益,是一项重要的政治任务和民生工程。各县(区)交通运输主管部门及行业服务机构、发展中心、各交通运输企业要认真学习领会并贯彻落实好国家发展改革委、交通运输部、自治区人民政府及自治区交通运输厅、市委、市人民政府有关春运及春节黄金周运输工作部署和各项春运疫情防控规定要求,进一步加强与发展改革、公安、工信、应急管理、气象、铁路等部门的协调配合,加强信息沟通和资源共享,及时协商解决春运期间道路水路客运运输组织、车船通行、安全监管、应急运输、公路和收费站拥堵等方面的问题。

各县(区)交通运输主管部门、市道路运输服务处、市港行建设发展中心、市交通运输综合行政执法支队、市公路事业发展中心及市级主管的客运企业要制定本地区、本行业、本单位的春运和春运疫情防控工作方案,并于2021年2月2日前将方案通过公文系统报送我局春运办(综合运输管理科)和疫情防控综合协调组(安全监督科),市级主管客运企业的工作方案由市道路运输服务处负责收集报送。

(二)各县(区)交通运输主管部门、市道路运输服务处要针对春运及春节黄金周运输的特点,主动与当地铁路、民航部门对接,做好道路与铁路、民航运输服务衔接,科学预测,合理安排运力,优化运输组织和疫情防控,强化应急保障,把春运及春节黄金周运输的各项管理措施真正落到实处。统筹考虑疫情防控要求,在外出务工人员集中地协调开行专车、包车,根据需要组织开行农民工返乡和回城“点对点”包车运输。

三、做好疫情防控和安全应急保障工作

(一)毫不松懈做好疫情防控工作。各县(区)交通运输主管部门、道路运输服务机构、行业发展中心、各交通运输企业要严格落实交通运输部《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》和自治区新冠肺炎疫情防控指挥部《广西2021年春运综合运输疫情防控方案》,制定春运疫情防控预案,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,建立客运一线服务人员台账,加强乘客和一线职工个人防护,压实“四方责任”,坚持“人”“物”“环境”同防,针对春运期间人员流动增加、疫情传播风险加大等特点,提高防控标准、分区分级防控,全面完善和加强防控措施。春运期间适当增加客运场站和交通运输工具消毒频次。强化旅客信息登记,全面实施一类、二类客运班线乘客实名购票乘车和省际、市际包车乘客信息登记。对进入道路水路客运站的乘客全面查验健康码,并为不会使用或者没有智能手机的老人、儿童等旅客提供代查健康码、协助信息填报等服务。10座及以上省际市际客运车辆和客运船舶应设置临时留观区,高、中、低风险地区客座率分别不超过50%、70%、90%。同时加强对从业人员的健康监测和防护,将一线客运服务人员纳入“应检尽检”范围,引导乘客错峰出行出游,乘坐各类公共交通工具期间做好戴口罩、手卫生、“一米线”等防护措施。严格落实公路水运疫情防控措施,持续加强进口食品冷链运输环节防控,会同有关部门做好冷链运输从业人员防护、运输工具消毒、信息登记、密接人员排查检测等工作。抓紧推进一线服务人员疫苗接种组织工作。督促提醒进站人员、乘车船旅客全程佩戴口罩,客运场站按规定设置临时留观区,及时按要求隔离和移交发热人员。旅游包车客运企业要时刻关注国内疫情防控相关信息,若无必需情形要尽量取消发往中高风险地区的旅游包车。

(二)切实抓好安全生产和应急管理工作。各县(区)交通运输主管部门、道路运输服务机构、行业发展中心、各交通运输企业要高度重视春运春节期间安全生产和应急管理工作,针对春运春节重点时段人流、物流、车流和气象等规律特点,制定强有力的保障措施,督促企业落实安全生产主体责任,严格执行安全管理各项规定,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程,全力以赴抓好安全生产工作,确保安全生产责任和各项工作措施落到实处、取得实效。各单位要充分考虑可能出现的极端天气情况和不利因素,结合工作实际和预防重点,及时发布交通运输安全生产天气预警信息,加强安全生产形势研判,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。要深刻吸取近期区内发生的多起交通运输事故教训,总结规律,加强防范措施,查堵安全漏洞,落实好企业安全生产主体责任和行业监管责任。要进一步细化完善春运应急运输预案,强化事故预防,开展拥堵路段和拥堵收费站整治,科学处置突发事件,确保春运安全生产形势稳定趋好。要以深入推进交通运输行业安全生产专项整治3年行动为契机,落细落实各类安全风险防控措施,结合疫情形势变化和防控要求,组织开展春运安全和疫情防控检查,对道路桥隧、运输企业、枢纽场站、运输设备、从业人员等全面开展隐患排查,对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办。各县(区)交通运输局要于春运开始3个工作日内将本辖区十大安全隐患及治理情况上报我局安全监督科,局安全监督科对收集到的安全隐患进行疏理,汇总成我市十大安全隐患及治理情况并报送自治区交通运输厅。

(三)水路运输方面:要加强对航道、航标的巡查和维护,打击航道内各种碍航违法行为,扎实做好航道信息采集与发布,确保航道畅通稳定。加强对客运码头、重要乡镇渡口等重点区域的安全监督管理,严禁“三无”船舶非法营运,严禁非运输船舶载客。加强对渡口渡船的安全管理,严格落实恶劣天气情况禁限航、船舶配备救生衣等救援设施等规定。督促客运经营人在春运前做好船舶检修、维护等准备工作,严禁船舶“带病营运”和超抗风等级航行。督促客运经营人严格落实水路旅客实名制购票、验票及安检制度,严防夹带“三品”进站上船。督促港航企业完善标识标牌、优化旅客上下船线路,避免发生人员踩踏事件;鼓励推行网络售票、电话订票、客运站联网售票、手机售票等方式,方便旅客购票。严格开展港口作业现场监督检查,倒逼港口企业切实遵守港口作业安全操作规程,落实好防风、防滑、防火等方面的措施,严防港口生产经营单位违规冒险作业。严格落实应急工作制度和健全机制,加强应急演练,做好应急预警和防范。

(四)道路运输方面:要深入运输企业、客货运输场站、主要客源货源集散地,广泛开展安全生产法律法规、春运运输安全知识宣传,营造良好的春运安全生产氛围。重点加强“两客一危”车辆、农村客运的监管力度,督促道路运输企业加强车辆调度,合理安排班次,重点做好预防疲劳驾驶、防止超载管控工作。进一步做好驾驶员安全警示教育活动和客运车辆安全告知、驾驶员安全承诺、长途客车凌晨2—5时停车休息等制度落实。强化车辆检查维护工作,严把营运车辆运行关,严禁车辆带病运行。要加强道路危险品运输和客运的监督检查,积极联合公安、应急管理等部门严厉打击违法违规行为,对违法违规较突出的车辆,春运期间不予安排加班、包车任务。督促客运站严格落实长途道路旅客运输实名制,落实“三品”检查、“三不进站、六不出站”等制度;并做好恶劣天气下的应急保障工作,及时向客车驾驶员通报天气变化情况,及时向社会通告车辆运营调整、班车停班和恢复信息,同时向旅客做好解释工作。督促企业严格落实重点营运车辆动态监管,对于发现有关企业车辆存在违法违规行为的,要严肃督促整改,坚决落实好政府监管责任和企业动态监控主体责任,对抽查和安全检查发现存在道路交通违法行为的车辆要及时抄送同级公安交管部门处理,加强联合监管。加强春运期间网约车、顺风车安全管理。

(五)公路方面:结合近期发生的多次事故特点,对全市农村公路临水临崖路段等开展安全隐患排查整治,做好标识、警示及安全防护。会同公安机关交通管理部门加强对货车违法超限超载运输行为的整治。春运春节期间各改扩建项目要落实好值班值守人员,加强路面巡查,及时处置突发事件。加强农村公路,特别是桥梁的养护,针对冬季雨雪冰冻灾害易导致公路阻断的特点,进一步做好人员物资准备,对长大桥隧、急弯陡坡和事故多发路段,要落实除雪除冰防滑任务和责任,做到一有灾情,高效处置,确保公路畅通。

(六)工程建设方面:要加强大型建设施工项目的现场安全监管,强化冬季施工作业的防寒防突风、防火、防中毒、防触电等措施,重点关注施工驻地和高处作业安全,着力强化施工现场安全管理和落实复杂条件下各项施工措施,严格按照方案施工,强化施工工序管理,严禁违章作业和盲目赶抢工期。

四、开展打非治违综合整治行动,保障营运市场秩序稳定

市交通运输综合行政执法支队、各县(区)交通运输主管部门在春运期间要组织开展本辖区展交通运输道路和水路运输行业“打非治违”工作:重点查处汽车站、客运服务站、火车站等周边旅客上落点的无经营许可的微型小客车,两、三轮摩托车,残疾车,“黑”出租车“非法营运”;未经许可擅自从事或变相从事出租汽车及以“拼车”“顺风车”名义从事经营;未获得经营许可,非法从事网络预约出租车的违法行为或取得经营许可的网络预约出租车平台对未取得“从业资格证”“道路运输证”的网络预约出租车派单;利用互联网平台,以“拼车”“顺风车”名义从事“非法营运”等违法行为,保障营运市场秩序稳定。

五、进一步提高运输服务水平

各县(区)交通运输主管部门、市道路运输服务处、市港航建设发展中心和各企业要以建设人民满意交通为导向,千方百计提高运输服务品质,不断提高旅客出行满意度。

(一)进一步提升旅客服务体验。要督促运输企业创新服务举措,积极利用新技术、新手段推进道路客运服务便捷化。要督促客运枢纽站场加强运营管理,规范指引标识,严格执行客运服务标准,营造良好候乘环境。要督促客运枢纽场站和运输企业加强老、幼、病、残、孕等重点旅客帮扶力度,提供关爱帮扶、“爱心通道”、重点旅客候车室等人性化服务设施。要认真落实军人及消防救援人员的有关优待规定,细化完善军人、消防救援人员优先服务措施。

(二)进一步提高个性化服务水平。要根据旅客需求,积极开展于民航、铁路的联程运输服务。要组织运输企业积极探索发展定制客运服务,满足旅客多元化、个性化出行需求。要积极发展城乡公交和预约响应式农村客运,方便农民进城、市民下乡。

(三)进一步鼓励文明绿色出行。要加大文明出行宣传引导力度,积极通过媒体报道、张贴标语、志愿服务等方式,积极营造文明出行氛围,引导旅客文明乘车、有序出行。要加强交通运输领域信用管理,重点针对企业违法营运、乘客逃票、干扰司机驾驶等违规失信行为,加大信用惩戒力度。

(四)进一步畅通旅客诉求渠道。要充分发挥12328行业服务热线作用,加强12328电话运行管理,提高电话接通率和服务质量,及时受理人民群众的投诉举报、信息咨询和意见建议。

(五)深入开展“情满旅途”活动。各级交通运输主管部门和道路水路运输服务(管理)机构要按照《广西壮族自治区交通运输厅关于开展2021年全区交通运输行业“情满旅途”学雷锋志愿服务活动的通知》(桂交文明函〔2021〕21号)要求,丰富“情满旅途”活动内涵,提高服务意识,深化服务内容,努力提升服务水平,努力打造具有广西交通运输行业特色的“情满旅途”学雷锋志愿服务活动品牌。

六、加强路网运行监测,提高保通保畅能力

(一)做好道路疏堵保畅。保障路网运行顺畅是运输活动顺利进行的基础条件,春运春节期间交通运输繁忙,车流密度高,极端恶劣天气和不利因素可能出现,管理难度加大,各县(区)交通运输主管部门、道路运输服务机构主动与国省干线管理机构和高速公路运营企业沟通联系,强化部门联动机制,加强路网运行监测,切实提高路网通行能力。同时加强与公安部门的业务协同,完善路警企联合巡查与指挥协同机制,做好交通管控事前会商和路警联勤联动,减少因交通管制导致的交通拥堵。高速公路出现严重拥堵距离超过5公里的,要及时报告我局,我局报告自治区交通运输厅。对于严重拥堵距离超过10公里和15公里,且持续时间超过1小时的,我局将分别报告自治区交通运输厅和市人民政府。

(二)加强农村公路养护管理。各县(区)交通运输主管部门要严格落实农村公路养护各项巡查、检查制度和标准规范,全面加强农村公路尤其是干线公路的日常巡查、检查和养护工作,加强对辖区内山区农村公路、桥梁等重点路段的检查和养护,合理安排公路养护施工作业计划,及时处理公路病害,完善指示标志标识,改善路网通行条件。加强改扩建农村公路保畅通工作,春运春节期间各改扩建项目要落实好值班值守人员,加强路面巡查,及时处置突发事件。针对冬季雨雪冰冻灾害易导致公路阻断的特点,进一步做好人员物资准备,对长大桥隧、急弯陡坡和事故多发路段,要落实除雪除冰防滑任务和责任,做到一有灾情,高效处置,确保公路畅通。

七、充分发挥信用监督管理作用

各县(区)交通运输主管部门、道路运输服务机构要强化信用记录建设,进一步完善春运信用数据归集共享机制,加强信用监测分析预警和信用评价工作,要重点针对运输企业违法营运、“宰客甩客”,以及乘客干扰司机驾驶等违规失信行为,加大信用惩戒力度,及时曝光造成恶劣影响的严重失信行为,营造诚信经营、文明出行的春运氛围。

八、做好春运信息及统计数据报送工作

(一)春运期间,请各县(区)交通运输局按照《广西壮族自治区交通运输厅关于做好2021年春运期间道路旅客运输工作的紧急通知》以及补充通知要求,于每天上午12时前向市道路运输服务处报送道路客运量数据,市道路运输服务处汇总后按要求报自治区道路运输发展中心。

(二)春节期间,请各县(区)交通运输局按以下要求向市道路运输服务处报送春运道路客运基本情况及客运量预测数:2021年2月10日(农历大年二十九)12时前报送节前春运道路客运基本情况及节前总客运量预测数;2月12日(农历正月初一)12时前报送春节黄金周前半程道路客运基本情况及客运量预测数;2月16日(农历正月初五)12时前报送春节黄金周期间道路客运基本情况及客运量预测数。报送内容应简明扼要,突出安全生产和旅客服务的经验做法和典型案例,体现道路客运、联网售票、联程运输等新模式新业态在春运中的作用等。

(三)请市港航建设发展中心每日14时前将水路旅客运输完成情况报送到自治区港航发展中心。

(四)春运期间,请市港航建设发展中心、道路运输服务处于每日上午9时前,将前一天的春运工作情况特别是春运客运量、安全生产情况分别报送自治区港航发展中心、道路运输发展中心,同时报送局春运办。请市港航建设发展中心、道路运输服务处于2021年1月29日前分别将负责水路、道路春运信息报送工作的联系人及电话报送至局春运办。

(五)请市公路事业发展中心通过“交通运输部路况信息系统”实时填报公路交通阻断与突发事件信息。

(六)请各县(区)交通运输局按照《公路水路行业2018年年度和2019年定期统计调查制度》(交规划函〔2018〕1809号)规定及时报送道路运输安全生产事故信息;请市道路运输服务处将道路交通事故或险情按规定及时上报自治区道路运输发展中心;请市港航建设发展中心将水上交通事故或险情按规定及时上报自治区港航发展中心;请市交通工程质量监督站将交通工程建设事故或险情按规定报自治区交通运输工程质量监测鉴定中心。

(七)请局办、相关科室和局直属二层机构严格按照《广西壮族自治区交通运输突发事件应急预案》(桂交安监发〔2011〕97号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于印发突发事件和紧急敏感情况信息报送工作管理办法的通知》(桂交办发〔2017〕124号)要求,及时向自市委、市人民政府和自治区交通运输厅报告突发事件和紧急敏感信息。请各县(区)交通运输局按照统计口径分行业将《2021年度春运及两会期间交通运输事故统计报表》(详见附件1)报送市道路运输服务处、港航建设发展中心、交通工程质量监督站汇总后分别报送自治区道路运输发展中心、港航发展中心、交通运输工程质量监测鉴定中心,同时报送局安全监督科。安全生产事故情况,各单位上报相关部门的同时请报送局安全监督科。

(八)请各县(区)交通运输局于2021年2月18日上午8时前将《“黄金周”交通运输部门公路(水路)情况表》(详见附件2)分别报至市道路运输服务处、港航建设发展中心汇总后分别报送自治区道路运输发展中心、港航发展中心。

(九)请各单位及时收集梳理各地春运工作信息,于春节假期结束后第一天的上午,向我局报送春节假期及上半段春运情况报告;春运结束后第一天的上午,报送2021年春运工作情况报告,报告应包含春运服务保障、安全生产情况及客流量变化信息等有关情况,反映综合运输服务新气象新特点等。

(十)请各县(区)交通运输局及市道路运输服务处、港航建设发展中心、公路事业发展中心于2021年3月9日前将春运情况总结报送至局综合运输管理科,以便汇总后及时报自治区交通运输厅春运办。

九、春运工作值班电话(座机为上班时间)及值班要求

(一)局春运办电话:0778—2116669、18977866817(24小时),传真:0778-2251015,电子信箱:zhysglk@163.com。

(二)恶劣天气应急专班及春运安全应急电话:0778-2296447。

(三)春运服务质量投诉电话:0778-12328。

(四)春节黄金周期间值班电话为:0778-2116816,18977866817(24小时),传真:0778-2251015,电子邮箱:gxhcsjtj@126.com

(五)为进一步健全2021年春运信息报送与沟通联络机制,各单位要确定一名联络员负责本单位春运信息报送与沟通联络。各单位要落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守工作岗位,确保通信联络畅通。请各单位于2021年2月1日前将本单位联络员、春运值班安排表及值班电话报局春运办。

附件:1.2021年度春运及两会期间交通运输事故统计报表

2.“黄金周”交通运输部门客运公路(水路)情况表

河池市交通运输局

2020年1月28日

公开方式:主动公开


关联文件: