当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局成文日期:2021年05月28日
标  题:河池市交通运输局关于印发2021年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知
发文字号:河交安监〔2021〕9号发布日期:2021年06月10日

河池市交通运输局关于印发2021年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知

2021-06-10 17:27     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)交通运输局,机关各科室,局属各二层机构:

现将《2021年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》印发你们,请认真组织实施。


河池市交通运输局

2021528


河池市交通运输局

开展2021年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察广西时重要讲话及重要指示精神,扎实推进全市交通运输安全生产专项整治三年行动集中攻坚,组织好2021年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”各项工作,根据自治区交通运输厅《关于开展2021年全区交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂交便函〔202168号)和《河池市安全生产委员会关于印发河池市2021年“安全生产月”活动方案的通知》(河安委〔20218号)要求,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察广西时的重要讲话精神,严格落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,在全市交通运输行业大力开展“落实安全责任,推动安全发展”为主题的“安全生产月”活动,树立安全理念,增强风险意识,普及安全知识,强化责任落实,提升安全素质,推动安全发展,有效防范化解交通运输安全生产重大风险,坚决遏制安全生产重特大事故,促进安全生产形势持续稳定向好,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好的交通运输安全生产环境。

二、“安全生产月”活动主要内容

2021年全市交通运输行业“安全生产月”活动将于61日至30日在全行业范围内统一开展,各县区局、各有关部门和单位要紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察广西时的重要讲话精神。

各级理论学习中心组要做好带头学习,各部门、各单位要结合正在开展的党史学习教育,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和视察广西时的重要讲话精神,组织集中观看和专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片和《下好先手棋打好主动仗——习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述综述》,认真学习《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,大力宣传广西壮族自治区十三届人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》,教育引导领导干部牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚决扛起安全生产责任,将习近平总书记关于安全生产和防范化解重大风险重要论述转化为落实统筹发展和安全责任的自觉行动,坚决守住安全发展底线红线,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

(二)深化防范化解安全生产重大风险,推动专项行动走深走实。

一是各部门、各单位要紧密结合全区全市安全生产专项整治三年行动工作“集中攻坚年”,全力推进“百项整治任务”系统铺开,聚焦“9项重点、6项难点”,持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”。

二是开展安全生产重大风险“大摸底”,按照《交通运输部关于深化防化解安全生产重大风险工作的意见》要求,对照交通运输安全生产重大风险清单,组织摸排本地区本单位安全生产风险,摸清安全生产重大风险底数,制定重大风险“五个清单”,形成安全生产重大风险“一图、一册、一表”。

三是开展一次应急演练。各县区局、局属各二层机构针对本辖区本行业领域和潜在的各类风险隐患,以道路(水上)交通运输安全等为重点,组织开展安全生产应急预案演练活动,通过应急演练评估等进一步完善应急预案体系,强化应急处置能力,提高应急处置水平。

四是开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,持续做好交通运输行业地灾隐患点和易发区排查整治工作。

五是开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,对照《交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》,制定任务分工方案和分工表,通过清理整治执法顽瘴痼疾、规范公正文明执法、专题教育、排查防控执法隐患、执法队伍轮训等方式,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。

六是各县区局、局属各二层机构要广泛发动企业员工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等行动,共同参与风险辨识和隐患排查,自查自纠,从源头上防范安全生产事故发生。

(三)广泛开展安全生产宣传教育与培训,营造交通安全良好氛围。

一是组织一次安全生产主题宣讲活动。各县区局、局属各二层机构和交通运输企业要组织开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等,负责同志要进行一次宣讲。各部门和单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习,交流心得体会,切实增强安全教育实效。

二是各县区局、局属各二层机构配合落实616日市本级及各县区集中开展“全国安全宣传咨询日”系列活动。各县区局、局属各二层机构要充分开展线上线下活动,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,配合开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动,集中宣传安全法规、安全知识、事故避险和自救呼救方法等。

三是深入落实安全宣传“五进”。各县区局、局属各二层机构针对驾驶安全、操作安全、出行安全等主题,在新闻媒体开设安全生产科普专栏,在公交车、车船站场、建设项目工地驻地等场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告,广泛传播交通运输安全生产知识。局办公室负责在局大院显著位置和电子显示屏张挂播放“安全生产月”活动宣传标语。

四是紧密结合“我为群众办实事”实践活动,加强对条件一般的企业开展指导服务。各县区局、局属各二层机构要组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,主动解决威胁群众安全、有损群众安全权益的“愁事儿”“难事儿”。

五是开展一次警示教育。各县区局、局属各二层机构选择公路水路行业典型事故案例,通过组织在线观看和专题研讨等形式,加强事故警示教育,提高事故防范和应急处置能力。

六是组织“平安交通”安全创新案例征集评选,创新安全工作思路。各县区局、局属各二层机构积极探索和挖掘安全工作新方法和新技术,总结、交流、共享交通运输领域安全生产实践成果。

三、“安全生产八桂行”活动主要内容

安全生产八桂行”活动与“安全生产月”活动同步启动,202112月底结束。

各县区局、局属各二层机构、各单位一是要结合疫情防控常态化形势和交通运输安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。二是要组织安全生产专家和主要媒体深入采访报道行业排查治理安全隐患情况,反映整改措施;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。三是要发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导交通运输企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性主动性。

四、活动要求

(一)加强组织领导。局安全生产工作领导小组负责交通运输“安全生产月”活动的组织领导,局安全生产工作领导小组办公室成员负责承担日常工作。各县区局、局属各二层机构、各单位要明确“安全生产月”活动组织机构,制定活动方案,认真部署动员,精心组织实施,积极开展各具特色的宣传教育活动,确保取得实效。

(二)加强跟踪指导。各县区局、局属各二层机构要加强“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动跟踪督导,切实把各项活动与落实安全生产监管责任及督促企业落实安全生产主体责任相结合,与安全生产专项整治和防范化解安全生产重大风险等专项工作相结合,实时掌握活动工作动态,认真扎实开展各项活动。

(三)加强信息材料报送。局属各二层机构、各县区局要于528日前确定报送1名联络员(见附件3),联络员在“安全生产月”期间每周报送开展活动的工作信息、视频或图片等资料,并于2021630日前将开展活动的总结(包括文字信息、视频或图片)及附件2报市局安全监督科。局属各二层机构联络员配合局安全办做好616日市本级集中开展的“全国安全宣传咨询日”活动。

(四)细化方案及时传达。局属各二层机构要及时细化制订本部门工作方案,并印发行业监管企业及时做好“安全生产月”活动。

市局安全办联系人及电话:罗盛腾,2296447;电子邮箱:hcsjtjyak@126.com


附件:1.安全生产月”活动宣传标语

2.2021年“安全生产月”活动情况统计表

3.2021年“安全生产月”活动联络员回执表


附件1


安全生产月”活动宣传标语

1.落实安全责任,推动安全发展

2.消除事故隐患筑牢安全防线

3.生命重于泰山守住安全底线

4.树牢安全发展理念守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责一岗双责 齐抓共管失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫促生产 保安全

9.生命至上安全第一

10.复工复产要蹄疾安全生产要步稳

11.事故是最大的成本安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕事故出于麻痹

14.想安全事上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情事故对你不留情

16.宁为安全受累不为事故流泪

17.多看一眼安全保险 多防一步少出事故

18.安全生产勿侥幸违章违规要人命

19.行动起来筑牢安全防线

20.我行动我参与 我安全

21.安全为天平安是福

22.安全生产人人有责

23.安全你我他平安靠大家

24.道路千万条安全第一条

25.生命只有一次安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓幸福千万家

附件2

全国“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):               联系人:      电话:     填报日期:      

活动项目

内容要求

进展情况

学习习近平总书记关于安全生产重要论述

理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等。


理论学习中心组学习( )次,参与( )人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片□是□否;组织集中学习观看( )场,参与( )人次;

开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲(   )场,参与( )人次。

专项整治集中攻坚战”专题宣传活动

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等( )次,刊发新闻报道(  )篇;

宣传推广经验做法( )个,刊发新闻报道( )篇;

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动(  )场,参与(  )人次。

安全生产万里行”活动

各县(区)、各有关部门和单位采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,各省(自治区、直辖市及新疆生产建设兵团)每月至少在省级主流媒体曝光一个典型案例;发挥“12350举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为;采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。

曝光问题隐患(  )条,省级主流媒体曝光典型案例(  )个,媒体转发报道(  )篇;典型案例具体为(  ),每月报送;

组织观看典型事故警示教育片(   )场,参与(  )人次;组织参观警示教育展览(  )场,参与(  )人次;社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为(   )条次;

开展“专题行”(   )次、“区域行”(   )次、“网上行”(   )次。

6·16安全宣传咨询日”

活动

各县(区)、各有关部门和单位广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动;创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动;积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛;协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“616我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

开展安全宣传咨询活动(  )场,参与(  )人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动(  )场;

创新开展线上活动(  )场,参与(  )人次;

参与网上展览( )人次,参与知识竞赛( )人次、参与“走进安全体验场馆”( )人次,参与直播答题( )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”( )人次。

推进安全宣传“五进”活动

开设并用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练;分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动;充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局。

制作各类安全宣传产品( )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练( )场,参与( )人次;

开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动( )场,参与( )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建( )个,改扩建( )个,计划( )个,其他( )个;

使用全国安全宣教和应急科普平台□是□否


附件3

2021年“安全生产月”活动联络员回执表


姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


QQ


微信号


电子邮箱


单位名称


通讯地址



公开方式:主动公开

6


文件下载:

关联文件: