当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局网站成文日期:2020年02月14日
标  题:河池市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部 交通运输协调专项小组关于保障公路畅通车辆和人员正常通行的通知
发文字号:河新冠防指交协〔2020〕2号发布日期:2020年02月14日

河池市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部 交通运输协调专项小组关于保障公路畅通车辆和人员正常通行的通知

2020-02-14 13:36     来源:河池市交通运输局网站
【字体: 打印

各县(区)新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部:

  根据自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部交通运输协调专项小组《关于保障公路畅通车辆和人员正常通行的通知》要求,经市疫情防控指挥部交通运输协调专项小组研究,现就有关工作要求通知如下:

  一、要提高政治站位,认真落实好公路畅通车辆和人员正常通行工作。坚决贯彻执行习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于做好春节后错峰返程加强疫情防控工作的通知》(国发明电〔2020〕1号)及国务院应对新冠肺炎疫情防控机制关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的决策部署以及自治区疫情防控指挥部和交通运输部的有关政策文件通知精神,严格按照“五个严禁”(严禁擅自封闭高速公路出入口、严禁阻断国省干线公路、严禁硬隔离或阻断农村公路、严禁阻碍应急运输车辆通行、严禁擅自在高速公路服务区、收费站、省界或国省干线设置疫情防控检疫点)和“一断三不断”的要求,坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断。

  二、要采取有力措施,尽快恢复交通运输服务。各县(区)新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部要根据当地复工复产的要求,在确保疫情防控的前提下,有序恢复市际、县际、农村客运和城市公交、出租车运营,满足农民工返程、学校学生返校以及群众出行需求,并及时向社会公告;不得禁止其他地区交通运输工具通行。

  三、各县(区)新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部要切实加强公路保畅保通工作,对擅自采取封闭高速公路、阻断国省干线公路、硬隔离农村公路的,必须无条件立即拆除和恢复;对我市辖区内16个高速公路联合检站点及国省干线上设置的九圩、河池枫木、东江龙友等74个联合检疫站点,即日起,相关县(区)不得对疫区以外的车辆实施劝返,对本地以外车辆进行信息登记和必要的检疫后,快速放行。

  四、关于我市境内六寨、芒场、侧岭、金城江机场、水任、都安北、永安、都安等8个高速公路收费站限制车辆出入问题。南丹县已于2月13日16时起全面恢复六寨、芒场2个收费站进出口交通管制,确保24小时畅通并在出口设置疫情防控检测点;金城江区要在2月14日中午12点时前全面恢复侧岭、金城江机场和水任收费站的24小时正常通行;都安县要对都安北、永安、都安3个收费站按“一断三不断”的要求实行严管严控,并根据疫情防控情况尽快恢复正常通行。

  五、严格“属地管理、属地责任、上下联动”原则,属于本县(区)的问题要及时研究解决,涉及跨县、跨市的问题,解决不了的及时上报市疫情防控指挥部协调解决。严禁各县(区)无故推诿、搪塞、拖延不解决问题,严禁各县(区)出台“土政策”影响正常交通运输秩序,对于不及时协调解决问题、擅自违法阻碍高速公路、国省道干线、农村公路通行的,将依规依纪严肃问责。

 

河池市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

交通运输协调专项小组(代章)

2020年2月14日

 

  公开方式:主动公开

 

  文件:关于保障公路畅通车辆和人员正常通行的通知(河新冠防指交协〔2020〕2号)

文件下载:

关联文件: