当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局网站成文日期:2019年09月25日
标  题:河池市交通运输局 关于印发河池市公路限高限宽设施和检查卡点 专项清理行动实施方案的通知
发文字号:河交建管函〔2019〕31号发布日期:2019年10月10日

河池市交通运输局 关于印发河池市公路限高限宽设施和检查卡点 专项清理行动实施方案的通知

2019-10-10 17:08     来源:河池市交通运输局网站
【字体: 打印

各县(区)交通运输局:

  为做好我市公路限高限宽设施和检查卡点专项清理工作,进一步提升我市公路通行能力和服务水平,更好满足人民群众安全便捷出行需求,根据《广西壮族自治区交通运输厅 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区住房和城乡建设厅 广西壮族自治区林业局关于印发广西公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动实施方案的通知》(桂交建管发〔2019〕67号)精神,我局制定了《河池市公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求,认真做好公路限高限宽设施和检查卡点专项清理工作,确保清理活动如期圆满完成。

 

河池市交通运输局

2019年9月25日

 

河池市公路限高限宽设施和检查卡点

专项清理行动实施方案

 

  为进一步提升我市公路通行能力和服务水平,更好地满足人民群众安全便捷出行需求,根据《广西壮族自治区交通运输厅 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区住房和城乡建设厅 广西壮族自治区林业局关于印发广西公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动实施方案的通知》(桂交建管发〔2019〕67号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府有关决策部署,深化“放管服”改革,大力优化货运营商环境,全面排查我市公路限高限宽设施和检查卡点,按照“清理存量、严控增量”的原则,对合法的予以规范,违法的坚决取缔,确需新增的严格审查,全面改善公路通行条件,切实维护人民群众合法权益。

二、工作目标

通过开展专项行动,全面清理规范我市公路限高限宽设施和检查卡点设置行为,健全完善公路管理制度,提升公路服务水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三、清理内容

对照相关法律法规和标准规范,对公路上设置的所有限高限宽设施和检查卡点进行全面摸底排查,分类有序清理,重点清理以下几方面:

(一)无法律和行政法规依据,擅自在国道、省道上设置限高限宽设施的。

(二)违反《公路安全保护条例》规定,擅自在乡道、村道上设置限高限宽设施的。

(三)限高限宽设施影响卫生急救和消防车辆应急通行或存在安全隐患的。

(四)利用限高限宽设施向通行车辆收费的。

(五)未经自治区人民政府批准,擅自在公路设置具有处罚功能的检查卡点的。

四、责任分工

根据《广西壮族自治区交通运输厅 广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区住房和城乡建设厅 广西壮族自治区林业局关于印发广西公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动实施方案的通知》(桂交建管发〔2019〕67号)精神,在市人民政府的统一领导下,市交通运输局牵头负责公路限高限宽设施和检查卡点专项清理工作,按照“谁设置,谁清理”的原则,做好在我市公路上所设置管理的限高限宽设施和检查卡点的清理工作。

市交通运输局牵头负责本辖区内公路上的限高限宽设施和检查卡点专项清理工作的协调、管理、检查和指导,各县(区)交通运输局具体负责本辖区内农村公路上所设置的公路限高限宽设施和检查卡点专项清理工作。

五、实施步骤及安排

第一阶段,部署准备阶段(2019 年9月20 日至 10 月 10 日)。按照本实施方案,各县(区)交通运输局制定本部门具体实施方案,分解工作任务,健全工作机制,积极有序开展工作。

第二阶段,排查评估阶段(2019 年 10 月 11 日至 10月 31 日)。各县(区)交通运输局牵头组织有关单位对公路上设置的公路限高限宽设施和检查卡点进行全面排查,摸清底数,明确位置信息,确定所属情形,提出整治措施,形成排查整治清单(详见附件 1)。

第三阶段,规范整治阶段(2019 年10 月11日至 11 月 30 日)。根据排查整治清单,分类予以清理规范:对于合法合规的,要做好养护管理工作;对于合法不合规的,要按规定进行规范;对于不合法的,要予以查处。

第四阶段,总结完善阶段(2019 年 12 月 1 日起至 12 月 31日)。总结本区域专项清理行动工作情况,评估清理规范效果,研究建立规范限高限宽设施和检查卡点设置的长效机制。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区)交通运输局要将开展公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动向县(区)人民政府报告,加强组织领导,制定具体实施方案,细化职责分工,建立协作机制,扎实开展工作,确保行动取得实效。

(二)严格政策标准。要严格对照《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《公路工程技术标准》(JTG BO1-2014)、《公路交通安全设施设计规范》(JTG D81-2017)、《公路交通安全设施设计细则》(JTG/T D81-2017)、《国务院关于禁止在公路上乱设站卡乱罚款乱收费的通知》(国发〔1994〕41 号)等规定,组织开展专项清理行动,做到法无授权不可为。

(三)加强督导检查。各县(区)交通运输局要结合行动目标任务和时间节点,统筹开展排查,建立排查整治清单,对账销号管理,整治完成一个销号一个,及时上报问题,限期清理规范,确保整改到位。市交通运输局将密切跟踪各地行动开展情况,对实施不力、推进缓慢的单位及部门适时进行专项督导。

(四)完善长效机制。结合专项清理行动,全面清除影响既有公路建筑限界的设施,新建公路要杜绝不满足建筑限界情况的发生。建立基础台账,依法依规全面规范既有限高限宽设施和检查卡点的设置主体、程序和标准,强化规范养护和日常监管,推进人性化设置,切实处理好保护基础设施与便利群众出行的关系,逐步完善法规制度和和标准规范,不断提升公路管理和服务水平。

(五)建立协商机制。建立共同协商机制,共同研究解决行动中遇到的各类问题,保证活动顺利开展。各单位应明确 1 名负责人和 1 名联络员,各部门应于 2019 年 9 月 30 日前将联络员信息报送市交通运输局。

(六)加强信息报送。市公路事业发展中心应于 10 月28日前农村公路排查定性清单报送自治区公路管理局汇总;在规范整治阶段(即 2019 年 10 月至 11月),实行周进度报告制度,市公路事业发展中心应于每周周四下午下班前将农村公路清理整治情况报送自治区公路管理局汇总;并于 12 月 15 日前农村公路专项清理行动总结报告、规范整治清单报送自治区公路管理局。报送形式为可编辑电子稿及加盖公章的扫描件。

联络员及联系方式:河池市交通运输局,李慈风,0778—2288533,电子邮箱hc2288533@163.com。

 

附件:1.既有限高限宽设施和检查卡点排查整治清单

2.专项清理行动联络人名单

 

 

附件1

既有限高限宽设施和检查卡点排查整治清单

 

填报单位:(盖章)          填报人:           填报日期:      年   月   日

序号

类别

位置信息

排查定性

(2019年8月20日前报送)

规范整治

(2019年12月20日前报送)

所在

市/县

路线

编号

路名

线称

行等

政级

技术

等级

位置

桩号

合法

合规

合法

不合规

不合法

整治措施

完成时间

1

限高架

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

限宽墩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

检卡

查点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

专项清理行动联络人名单

 

填报单位:(盖章)                            

分工

姓名

单位及部门

职务

办公电话

手机

邮箱

负责人

 

 

 

 

 

 

联系人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

文件下载:

关联文件: