当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局成文日期:2020年06月23日
标  题:河池市交通运输局关于印发《河池市交通工程建设项目行政审批制度改革实施方案》等三个文件的通知
发文字号:河交建管函〔2020〕3号发布日期:2020年07月02日

河池市交通运输局关于印发《河池市交通工程建设项目行政审批制度改革实施方案》等三个文件的通知

2020-07-02 16:00     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)交通运输局,市公路事业发展中心,市交通工程质量监督站:

现将《河池市交通工程建设项目行政审批制度改革实施方案》、《河池市交通工程建设项目审批事项清单(试行)》、《河池市普通公路工程类项目审批流程图(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

河池市交通运输局

2020年623

河池市交通工程建设项目

行政审批制度改革实施方案

为贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革的要求和自治区党委、政府及市委、市人民政府关于优化营商环境的总体部署,全面推进我市交通工程建设项目审批制度改革,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)及《河池市人民政府关于印发河池市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(河政发〔2019〕21号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,全面开展工程建设项目审批制度改革,统一审批事项,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,实现工程建设项目审批“五统一”。

(二)改革内容。交通工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。改革覆盖交通工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和投产使用),不包括重大交通项目;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务等其他类型事项,推动流程优化和标准化。

(三)改革目标。通过改革,力争实现从项目立项(核准、备案)到验收审批时限缩短为71个工作日的目标,比自治区提出的100个工作日目标明显减少。

二、主要任务

(一)优化审批流程

1.优化审批阶段。交通工程项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,其中立项用地规划许可阶段主要包括选址意见核发、用地预审、行业意见、可研报告批复等;工程建设许可阶段主要包括两阶段初步设计或一阶段施工图设计审批;施工许可阶段主要包括用地批准手续、施工许可等;竣工阶段主要包括档案、环保、水保、土地、工程质量等单项验收或备案核查、竣工验收。

环境影响评价、防洪论证、水土保持方案审核、建设工程文物保护和考古许可等其他许可、评估事项按照工程建设项目序时进度,纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。

2.精简审批事项。清理不符合上位法和不合规的审批事项,凡无法律法规依据、自行设定的前置审批事项及审批所涉及的中介服务事项,一律取消。对保留的审批事项,减少审批前置条件,公布审批事项清单。凡是能有部门内部或部门共享获得的信息不再以审批或备案的形式要求申请人提供,转变为部门内部工作,强化审批服务及事中事后监管。

3.实行并联审批。交通工程项目审批各阶段中的审批事项不互为前置、实行并联审批。建立交通工程项目工程建设许可、施工许可及竣工验收阶段的审批联合协调机制,制定统一的办事指南、申报表格,组织各相关部门对有关申请事项进行协调或会审,协调相关部门在承诺时限内,依法作出审查意见,相关部门逾期未做出审查意见,视为默认同意,因此出现的问题由逾期部门承担。

(二)完善审批体系

1.“一个窗口”提供综合服务。各部门要积极协调本级行政服务中心,建立完善“前台受理、后台审核”机制,统一收件、出件,实现“一个窗口”服务和管理。

2.“一张表单”整合申报材料。各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,制定统一的办事指南和申报表表格,实现每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料。

3.“一套机制”规范审批运行。建立健全交通工程建设项目审批配套机制,重新编制梳理审批流程图及审查工作细则,明确各部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。依托审批协调机制,协调解决部门意见分歧。实时跟踪审批办理情况,确保交通工程建设项目在承诺时限内完成审批。

(三)精简各阶段审批手续

1.立项用地规划许可阶段

配合发改部门、自然资源部门,按照并联审批要求,严格遵守审批时限,做好交通行业审查意见、建设项目用地预审和选址意见书、可行性研究报告审批等并联审批工作。

2.工程建设许可阶段

(1)简化设计环节。农村公路项目一般采用一阶段施工图设计,即初步设计与施工图设计合并开展,一阶段施工图设计审批单位为该类别项目初步设计审批单位。

(2)简化审批环节。采用两阶段设计的交通工程项目,项目法人应按照公路勘察设计相关规范要求加强施工图设计外业验收,严格按要求组织施工图设计审查,以提高审查质量。相关主管部门出具的施工图设计文件审定意见作为项目质量监督手续申请和施工许可申请等的依据。普通国省道项目,项目法人应邀请相应专业的审查专家组织审查,相关主管部门参加。

施工图审查及工程实施过程,对已批准的初步设计文件、技术设计文件或已审定的施工图所进行的修改、完善等活动,应执行现行设计变更管理有关规定。

(3)加强事后监管。建立专项督查机制,通过市场检查、专项督查、“双随机”抽查等方式加强施工图审查情况的检查,每年不少于一次督促项目法人按照相关要求做好施工图审查工作。

2.施工许可阶段

各部门应积极协调建设用林、用地主管部门,落实公路施工许可办理一个窗口、一张表单、一套机制、一份指南的并联审批模式,提高审批效率。做好农村公路、大中小桥建设项目施工许可的承接工作。

3.竣工验收阶段

各部门应积极协调竣工规划条件核实、档案验收、水土保持设施验收、环评设施验收等主管部门,落实公路工程竣工验收办理一个窗口、一张表单、一套机制、一份指南的并联审批模式,提高审批效率。农村公路微小项目交工验收、竣工验收合并,在项目完工后一次性开展竣工验收。

三、组织实施

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视,将交通工程建设项目审批制度改革作为提升营商环境的重要抓手。建立交通工程建设项目审批制度改革工作机制,有效推进改革措施的落实与统筹协调,明确目标要求,压实工作责任,挂图作战,强力推进,确保实现改革目标。同时,做好交通工程建设项目审批制度改革的宣传贯彻、信息公开和政策解读工作。

(二)明确职责分工。各责任单位要按照本意见明确责任分工,切实承担公路水运工程建设项目的改革任务,主动解决改革推进过程中遇到的困难和问题。

(三)强化督促落实。将交通工程建设项目审批制度改革作为一事通办改革的重要内容,加大督导力度,按时完成各项改革任务,每月定期向市交通运输局书面报送工作进展情况。对于工作推进不力、影响交通工程建设项目审批制度改革的,要依法依规严肃问责。

(四)强化宣传引导。各部门要充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等媒体,加强对交通工程建设项目审批制度改革工作的宣传力度,广泛宣传报道改革举措、推进情况,及时总结、推广提高审批效率、服务企业、服务项目的好经验、好做法,增进社会公众的了解和支持,营造更加良好的改革氛围。

公开方式:主动公开


关联文件: