当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局成文日期:2020年06月15日
标  题:河池市交通运输局关于印发全市建制村通客车工作运输企业和驾驶员教育培训工作方案的通知
发文字号:河交〔2020〕14号发布日期:2020年07月03日

河池市交通运输局关于印发全市建制村通客车工作运输企业和驾驶员教育培训工作方案的通知

2020-07-03 16:00     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)交通运输局(道路运输服务机构),河池运达运输有限公司、河池市公共交通公司、相关网络预约出租汽车公司:

在自治区交通运输厅和河池市人民政府的坚强领导和正确指导下,截至2020年5月25日止,全市1489个建制村已100%完成通客车工作任务,实现对自治区及交通运输厅的郑重承诺。但是,在实际运营中,承担建制村通客车任务的运输企业、驾驶员对建制村通客车工作重要性认识不到位,重视程度不够高,服务质量不够好等问题比较突出。为了迎接自治区交通运输厅组织交叉检查核验,顺利通过交通运输部组织的第三方评估认定等工作,请各县(区)适时组织辖区内承运企业和驾驶员教育培训工作,进一步提高思想认识和服务质量,让人民群众真正享受到获得感。特制定如下教育培训方案。

一、目标任务

通过开展对承运企业管理人员及从业驾驶员建制村通客车工作教育培训,努力提高运输企业及驾驶员职业道德修为和对建制村通客车工作的认识,全面提升服务质量,提高广大群众满意度,真正实现建制村通客车真通稳通,让人民群众有获得感。

二、培训方式

(一)各县(区)交通运输局(道路运输服务机构)建负责承运企业、驾驶员面对面教育培训。

(二)各承运企业自主培训。

(三)驾驶员自行学习。

三、参培人员

(一)承担建制村通客车工作的运输企业分管领导及客运业务管理人员。

(二)承担建制村通客车工作的车主和驾驶员。

四、培训时间

(一)各县(区)适时组织教育培训,时间不迟于8月底前

(二)各县(区)组织教育培训时间不少于1天。承运企业组织教育培训时间不少于1天。驾驶员自行学习时间不少于2天。

五、培训内容

(一)交通运输部、自治区、河池市关于建制村通客车工作的有关政策和指导意见。

1.交通运输部关于全力推进乡镇和建制村通客车工作确保完成交通运输脱贫攻坚兜底任务的通知》(交运函〔2020〕206 号)

2.《广西壮族自治区交通运输厅关于印发建制村通客车(2019—2020年)专项实施方案的通知》(桂交运管函〔2019〕100号)

3. 《河池市交通运输局关于下达2020年建制村通客车工作任务的通知》(河交函〔2020〕3号)

4.广西壮族自治区农村客运预约响应式服务参考标准

5.其他有关建制村通客车工作文件、指示和批示精神。

(二)建制村通客车工作有关专业知识。

1.建制村通客车的开通方式:

(1)开通班车:①新增班线开通;②班线车延伸开通;③区域班车开通;④节假日及圩日班车开通;

(2)开通公交车:①新增公交车开通;②公交车线路延伸开通;

(3)开通预约响应服务:①农村客运车辆预约响应服务;②巡游出租汽车预约响应服务;③网络预约出租汽车预约响应服务。

2.各种方式开通客车收费原则:

(1)班车开通:按道路农村客运收费标准收费,由运输企业进行成本核算,确定收费价格并向社会公布;

(2)公交车开通:按当地价格部门核准的公交车收费标准实行。

(3)预约响应开通:按《广西壮族自治区农村客运预约响应式服务参考标准》执行。

3.建制村通客车工作“一村一档”需要收集的档案材料:

(1)班车(公交车)开通“一村一档”资料;

(2)预约响应开通“一村一档”资料;

4.《建制村预约响应式通客车公示牌》式样,其中各方面内容的涵义及填写要求。

5.《建制村预约响应式通客车服务协议》式样,其中各方面内容的涵义及填写要求。

6.建制村通客车系统申报:建制村开通客车后,各县(区)许可部门在交通部建制村通客车网络认证系统及广西道路运政信息系统建制村通客车子系统呈报通客车工作资料,接受上级的审核,确认后在系统中给予认定,方为完成通客车工作。

7.广西壮族自治区农村客运预约响应式服务参考标准》中:经营资质、经营管理、响应要求、服务价格等各方面内容的涵义。

8.其他应知、应会的知识。

(三)道路旅客运输驾驶员职业道德规范。

各县(区)、各运输企业、驾驶员视情选择教育培训和自行学习内容。

六、培训要求

(一)高度重视,提高政治站位。各县(区)、各运输企业要充分认识建制村通客车工作重要意义。建制村通客车工作是交通扶贫一项重要任务,是交通运输向全国人民作出的郑重承诺,也列入纪委监委漠视侵害群众利益督察内容。各县(区)、各运输企业要把建制村通客车工作作为一项政治纪律和政治规矩来抓实、抓好、抓细,真正实现真通稳通,让人民群众有获得感。

(二)认真组织落实,加强监督,压实责任各县(区)、各承运企业要按照培训主体、培训对象、培训时间、培训内容严格落实。要指定专人负责,认真准备资料,认真备课施教。要加强对客运企业管理人员和具体承担建制村通客车工作的车主和驾驶员学习培训效果的监督考核,坚持主要领导要主抓,分管领导要具体抓,坚决防止图形式、走过场,确保人员、时间、内容、效果等“四落实”。市交通运输局通客车办公室择时对各县(区)培训效果进行督查检查。

(三)自觉学习,提高服务质量。各承担建制村通客车驾驶员要主动参与培训,要自觉学习建制村通客车工作相关政策、文件、指示批示和专业知识的学习,弄懂弄通、入脑入心。在承运过程中,切实当好宣传员、解说员,服务员,真正提高服务质量。

附件:1.《交通运输部关于全力推进乡镇和建制村通客车工作确保完成交通运输脱贫攻坚兜底任务的通知》(交运函〔2020〕206 号)

2.《广西壮族自治区交通运输厅关于印发建制村通客车(2019—2020年)专项实施方案的通知》

(桂交运管函〔2019〕100号)

3.《河池市交通运输局关于下达2020年建制村通客车工作任务的通知》(河交函〔2020〕3号)

4.广西壮族自治区农村客运预约响应式服务参考标准

5. 建制村通客车工作“一村一档”档案目录

6.建制村预约响应式通客车公示牌式样及建制村预约响应式通客车服务协议

河池市交通运输局    

      2020年6月15日     

公开方式:主动公开


关联文件: