当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局成文日期:2020年06月10日
标  题:河池市交通运输局关于2020年河池市建制村通客车宣传工作方案
发文字号:河交函〔2020〕9号发布日期:2020年06月24日

河池市交通运输局关于2020年河池市建制村通客车宣传工作方案

2020-06-24 17:00     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)交通运输局(道路运输服务机构),河池运达公司、新国线(河池)公司、市公交公司及相关网约车公司

现将《2020年河池市建制村通客车宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          

河池市交通运输局

                              2020年6月10日

2020年河池市建制村通客车

宣传工作方案

2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年,具备条件的建制村通客车是交通运输脱贫攻坚的兜底性任务。在市委、市人民政府以及上级行业主管部门的领导下,经过全市交通运输系统的共同努力,截至5月25日止,全市1489个建制村已经全部开通客车,提前完成了上级下达的任务。但是,广大群众对交通运输部门这项便民惠民的措施知晓率、满意度不高,尤其是对预约响应服务方式通客车知之甚少。为提高广大人民群众对建制村通客车的知晓率和满意度,更好地满足群众安全、经济、便捷的出行需求,服务农村经济发展,结合我市实际,特制定本宣传工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实“六大攻坚”决胜年的要求,按照党中央、国务院和自治区党委关于精准脱贫攻坚的决策部署,加强建制村通客车的宣传工作,创新工作方式方法,向广大农村群众广泛宣传建制村通客车的有关政策和运营方式,提高群众对建制村通客车的知晓率和获得感,真正能让人民群众感受到、有体会,说得出,有实惠,确保建制村通客车的工作政策落地,深入民心。

二、时间安排

从6月上旬开始至7月底。

三、宣传方式

目前,全市的建制村通客车方式主要有农村客运班线、农村客运区域经营、城市公交或客运班线延伸、电话预约或网络预约响应客运等。各县(区)要加大宣传力度,创新宣传方式方法,落实宣传工作主体责任。

(一)各县(区)人民政府要通过广播电视、电台等新闻媒体广泛宣传建制村通客车工作有关、标准和要求。

(二)各县(区)人民政府、交通运输部门、道路运输机构要积极会同各乡、镇人民政府及村委会,加强沟通协调,做好乡、镇和建制村通客车政策的宣传和解释工作。通过入户宣传、发放宣传单、在乡镇政府和村委会设立宣传栏和咨询电话、在乡村工作会议上宣传等方式,让农民群众了解农村客运服务的获取方式、服务内容、服务标准,了解本村通客车的具体形式,并畅通诉求渠道,及时回应农民群众关切。

(三)通过村委“大喇叭”广泛宣传建制村通客车工作,特别是电话预约或网络预约响应服务内容。

(四)通过预约响应式开通客车的建制村,要在在村头、路口等醒目处公示车辆牌号、车主联系方式等信息,宣传告知群众联系。

四、工作要求

(一)加强组织领导,提高政治站位。

建制村通客车工作是交通扶贫的重要内容,交通运输部将组织第三方对此项工作进行评估,做好群众宣传工作十分重要。各县(区)要提高政治站位和政治意识,切实加强组织领导,强化责任担当,克服困难,切实抓好宣传工作。请各县(区)要提高政治站位和政治意识,切实加强组织领导,强化责任担当,克服困难,务必抓好抓实抓细建制村通客车宣传工作。

(二)创新方式方法,提高群众知晓率。

各县(区)采取形式多样的宣传方式提高群众对建制村通客车工作的知晓率。可结合本辖区乡镇、村的实际情况,采取具有当地民族特色、民族风情或群众更加喜闻乐见的方式开展建制村通客车的宣传工作。

(三)加强教育培训,提高服务水平。

各县(区)交通运输部门及道路运输机构要切实规范农村客运经营者、驾驶员的服务行为,加大教育培训力度,努力提升农村客运服务水平,以实实在在的行动作为建制村通客车的形象宣传,增强广大农民群众在交通运输方面的幸福感和获得感,建立健全建制村通客车宣传工作的长效机制。

(四)开展督查抽查,确保真通实通。

各县(区)要不定期抽查已通客车建制村的客运班线和公交车是否正常运营,预约响应电话是否畅通、预约车辆是否正常运营,以便群众能够顺利乘坐出行,真正收到宣传效应,提高群众获得感和幸福感。

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: