当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局成文日期:2020年06月09日
标  题:河池市交通运输局关于开展全市机动车维修企业非法改装货运车辆专项整治行动的通知
发文字号:河交综〔2020〕5号发布日期:2020年06月24日

河池市交通运输局关于开展全市机动车维修企业非法改装货运车辆专项整治行动的通知

2020-06-24 17:00     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)交通运输局,市道路运输服务处,河池路政执法支队

为打击道路货运车辆非法改装,保护广大人民群众生命财产安全,努力营造守法经营、公平竞争、服务优良、诚实守信的道路货物运输市场环境,根据《河池市工业和信息化局等四部门关于开展河池市货运车辆非法改装专项整治行动的通知》(河工信字〔2020〕27号)要求,结合我市情况,在全市开展机动车维修企业非法改装货运车辆专项整治行动。

一、工作目标

通过开展专项整治行动,健全货车非法改装联合监管工作机制,严厉查处非法改装货运车辆、警示教育违法驾驶人、强力整治非法改装维修企业,切实增强广大货运车辆驾驶员、运输企业以及维修企业的遵纪守法意识,提高货运源头单位规范装载的自觉性,有效遏制超限超载违法行为,规范道路运输市场秩序,有效改善道路运输安全状况,进一步巩固我市道路交通安全综合治理成果。

  二、组织机构

成立全市机动车维修企业非法改装货运车辆专项整治行动工作领导小组:责任领导由市交通运输局韦善文副局长担任,组长由市道路运输服务处黄志军主任担任,副组长由局政策法规科、市道路运输服务处维修科、稽查科负责人和市路政支队负责路面稽查工作副支队长担任,成员由市道路运输服务处相关科室负责人及各县(区)交通运输局(道路运输服务机构)分管机动车维修业务工作领导组成;领导小组办公室设在市道路运输服务处维修科,负责专项整治行动的组织协调工作。

  三、整治重点

(一)查处未按规定进行备案从事货车维修经营活动行为。

(二)查处机动车维修企业擅自改装货车、承修已报废的货车等违法经营行为。

(三)查处维修企业和车辆综合检测机构为货运车辆提供综合检测过检车箱,为车辆检测弄虚作假的行为。

(四)查处从事机动车维修经营业务不符合国务院交通运输主管部门制定的机动车维修经营业务标准违法经营行为。

(五)联合工信、公安、市场监管部门开展专项执法,严肃查处道路货运车辆非法改装行为。

  四、整治措施

专项整治行动时间从2020年6月10日起至8月14日,整治工作按照“全面摸排,重点整治,多措并举,疏堵结合”的总体思路开展。

    (一)围绕工作重点,落实整治责任

1.对辖区承修货运车辆的维修企业进行全面排查,督促维修企业不得擅自接纳未经有关部门审批的货运车辆改装业务。发现有擅自非法改装货运车辆行为的维修企业及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员、货运车辆和货运车辆驾驶人纳入严重违法失信超限超载运输责任主体,并对失信人依法采取取消交通运输行业相关经营资质或限制性经营等措施,将失信情况作为失信当事人重新从事营业性运输审批的审慎性参考依据。

  2.全面开展维修行业和车辆综合综合性能检测机构基础数据清理摸排工作,建立完善维修行业台账,完善道路运输管理系统基础数据库,确保数据及时、准确、有效。

3.将专项整治纳入日常执法工作内容,加强辖区内机动车维修经营业户集中路段和重要区域的日常巡查,查处机动车维修和车辆综合性能检测机构违规经营行为,对承修已报废或者擅自改装货运车辆的机动车经营者和为货运车辆检测弄虚作假行为实施重点打击,按照有关规定严厉处罚,涉及其它部门职权的立即办理案件移交手续。

4.金城江城区二类以上机动车维修企业排查整治工作由市道路运输服务处负责,三类由市道路运输服务处金城江区服务中心负责;其余县(区)交通运输局(道路运输服务机构)按照工作职责负责辖区内机动车维修企业排查整治工作。市道路运输服务处负责指导各县(区)开展专项整治行动。

  (二)强化宣传教育,营造整治氛围

督促辖区货运、维修企业在专项整治期间自行组织全体从业人员开展非法改装危害性的学习培训。同时要充分利用安全生产宣传栏、横幅、宣传单、微信、短信等宣传渠道,加大对非法改装危险性的宣传教育,营造浓厚的整治氛围,并做好学习、宣传资料整理归档工作。

  (三)开展全面排查,达到整治效果

  各县(区)维修企业、货运企业要进行自行摸排和自行检查,各县(区)要对维修企业、货运企业进行全面排查,分门别类建立台帐,切实做到心中有数,为专项整治工作打好基础。

  五、工作要求

  (一)充分认识专项整治的必要性。要充分认清非法改装货运车辆的社会危害性,本着以“人民为中心”的思想出发,落实道路运输安全生产责任,把打击货运车辆非法改装作为近阶段的重点工作之一,全力以赴开展好道路运输货运车辆非法改装专项整治行动。

  (二)切实维护交通运输执法的严肃性。在执法过程中要讲究工作方法,坚持依法取证、及时取证、全面取证的原则,对现场和相关作业单据及时固定证据,切实做到办理案件事实清楚、证据充分,秉公执法,严格执法,杜绝“人情执法”,确保监管公平、公正、公开,切实维护交通运输执法的严肃性。

  (三)强化增强部门联合执法的凝聚力。要切实加强与工信、公安、市场监管等其他相关职能部门的联合协作,通过联合执法、案件移送、信息抄告等手段,形成联勤联动、齐抓共管的综合整治格局。同时,加强沟通、协商,推动部门间联合执法形成合力。

(四)强化宣传引导。整治期间,要充分利用电视、广播、网站、微信、报纸等新闻媒体和宣传渠道,采取专题报道、邀请媒体随同作战等方式,曝光非法改装货车经营业户和非法改装货运车辆车主,营造整治的良好氛围。

(五)及时总结。对本次专项整治行动进行回顾总结,进一步完善相关制度措施,建立健全完善治理全市货运车辆非法改装的长效机制。请各单位于8月15日前将专项整治工作总结书面报机动车维修业务工作领导办公室(市道路运输服务处维修科)由机动车维修业务工作领导办公室汇总上报和分别报送局领导、政策法规和综合运输管理科。联系人:钟建军,联系电话:2281380,电子邮箱:hcygwxk@163.com                    

                  河池市交通运输局

                   2020年6月9日


公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: