当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开
发文单位:河池市交通运输局成文日期:2020年06月30日
标  题:河池市交通运输局关于印发《创建自治区文明城市工作实施方案》的通知
发文字号:河交〔2020〕15号发布日期:2020年07月08日

河池市交通运输局关于印发《创建自治区文明城市工作实施方案》的通知

2020-07-08 17:11     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各科室、局属二层单位,各有关运输企业:

现将《河池市交通运输局创建自治区文明城市工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                           河池市交通运输局

                           2020年6月30日

河池市交通运输局

创建自治区文明城市工作实施方案

根据市委有关创建自治区文明城市工作要求及市创城工作指挥部相关文件精神,为切实抓好交通运输行业创城工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真落实创城工作各项要求,切实抓好交通运输行业文明规范的落实,推动城市管理规范有序,合力营造街净、路畅、景美的城市生活环境。

二、工作任务

(一)4个城区“门前三包”挂牌督导责任区(4条路)

1.乾宵路(乾宵南环交叉路口至乾宵路汽车西站入口、乾宵路汽车西站入口至市交通技校大门)。

2.民族路(河南民族路红绿灯至金城大厦红绿灯)。

3.解放中路。

4.解放南路。

(二)3个交通场所

城西客运站、城北客运站、金城江火车站。

(三)5个实地考察场所

公交车、出租车、城西客运站、城北客运站、金城江火车站。

(四)市局机关和独立办公的二层单位以及各客运公司的“门前三包”工作

三、组织领导

交通运输系统创城工作,由局党组书记、局长韦世福为总负责人;局党组副书记、副局长韦善文为责任领导;局班子其他领导具体抓,要根据工作分工协调、督促分管单位抓好相关工作;各科室、二层单位以及各客运企业、客运站场负责人为直接责任人,组织本单位、本部门人员具体抓好本单位、本部门的创城工作。创城工作由局办公室牵头落实,局办公室张杏月同志(13471866769)、市道路运输服务处陆文东同志(13387783820)具体协调。

四、工作分工和要求

(一)城区“门前三包”挂牌督导责任区

1.乾宵路(乾宵南环交叉路口至乾宵路汽车西站入口)

责任单位:城西客运站

责任领导:韦德庆(13597088800)

责任人:黄  杰(13507788097)

2.乾宵路(乾宵路汽车西站入口至市交通技校大门)

责任单位:市交通技工学校

责任领导:黄海平(13977898058)

责任人:黄海平(13977898058)

3.民族路(河南民族路红绿灯至金城大厦红绿灯)

责任单位:市局机关、市公路事业发展中心、港航建设发展中心、交通工程质量监督站

责任领导:刘  磊(18907780212)

责任人:蓝  悦(18978273678)、张杏月(13471866769)

4.解放中路

责任单位:市道路运输服务处

责任领导:黄志军(13207780417)

责任人:韦剑勇(13877862939)

5.解放南路

责任单位:市公交公司

责任领导:覃  黎(13877808158)

责任人:何汉琼(13471865518)

具体要求:定期组织人员对责任区开展清洁卫生和督促挂牌责任路段企事业单位、社会团体、个体商户、住房及其他组织落实“门前三包”工作责任。确保责任区内环境卫生良好,无垃圾、无痰迹、无乱张贴、无乱涂写、无乱堆放,垃圾箱分类收集垃圾。

(二)交通场所

1.城西客运站

联系领导:韦善文(19977887799)、黄志军(13207780417)

联系科室及人员:市道路运输服务处客货运输管理科唐维祯(13977852345)

责任领导:运达公司唐运贵(13607788860)、城西客运站韦德庆(13597088800)

责任人:运达公司兰庆涵(13517588882)、城西客运站黄  杰(13507788097)

2.城北客运站

联系领导:韦善文(19977887799)、黄志军(13207780417)

联系科室及人员:市道路运输服务处客货运输管理科唐维祯(13977852345)

责任领导:运达公司唐运贵(13607788860)、城北客运站彭刚强(13507789528)

责任人:运达公司兰庆涵(13517588882)、城北客运站华  相(13597089805)

3.金城江火车站

联系领导:刘  磊(18907780212)、覃鹏猛(13517589078)

联系科室及人员:综合运输管理科陆松林(18907788573)

责任领导:王学武(13977809008)

责任人:欧冠和(13907785957)

具体要求:

(1)在候车大厅或其他显著位置设有志愿服务岗(志愿服务站岗标识明显),有工作制度、志愿者、有服务内容,站点要与窗口单位的“青年文明号”“文明引导员”等区分开来,不能合二为一。①志愿服务站点标识明显。②工作制度应包含志愿服务纪律、宗旨要求等刚性约束,应明确服务时长、志愿者招募、志愿服务记录等要求,应与站点设施融为一体,不应分离。③志愿服务者在站内或车站周边均可,志愿者着志愿者服装或佩戴绶带、标志。④志愿服务项目上墙并能够提供具体对应的物品。

以上①②③④同时符合视为符合,其中一项不符合视为不符合。

(2)有文明旅游提示或文明引导员;在进站口、出站口、售票处和候车室:看到2处以上文明旅游提示牌或2名以上文明引导员算符合;共看到1处文明旅游提示牌或1名文明引导员为基本符合,看不到为不符合。

(3)进站口、出站口、售票处和候车室刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”和“文明健康 有你有我”公益广告等作品,室内每10米一处。车站外公共广场设有3米以上固化的景观小品公益广告。

(4)服务台、询问处的服务人员文明用语、礼貌待人、规范服务;佩戴微笑服务胸牌(或工号牌),保持微笑服务。

(5)无争吵、谩骂,使用低俗语言现象。

(6)无乱扔杂物、车窗抛物现象。

(7)无随地吐痰现象(无痰迹,1平方米内的痰迹算一处)。

(8)无损坏公共设施现象。

(9)无遛狗不牵狗绳现象,地上无动物粪便。

(10)无躺卧公共座椅现象。

(11)有序排队进出站,无插队现象(在进站口、出站口查看)。

(12)设有无障碍设施, 管理、使用情况良好。

(13)站内外环境卫生干净整洁,垃圾及时清运(垃圾桶外表干净,要有可回收和不可回收分类垃圾),公共厕所干净卫生保洁及时,设施功能完备,无异味脏乱差现象;设有无障得卫生间,能够正常使用。

(14)不存在占道经营现象(每看到1处占道经营计为1处,如果当地在商铺前统一划线,商铺在线内出店摆摊经营,且不影响正常交通,则不能判为占道经营)。

(15)不存在机动车和非机动车违章停放现象(每3辆机动车或非机动车随意停放算作1处,或非机动车乱停放堵塞交通也可算作1处)。

(16)不存在乱贴小广告现象(1平米以内出现的小广告算作1处,在当地统一设置的信息栏中张贴的小广告不算作乱贴)。

(17)有符合安全要求的消防设施,且无占用消防通道现象(每周检查记录且在有效使用期内,消防通道没有被占用为符合,其余为不符合)。

(18)进站口、出站口、售票处和和候车室刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”和“文明健康 有你有我”公益广告等作品,室内每10米1处。

(19)有高效投诉处理机制(①在显著位置公布投诉电话,培训接电话人员;②有规范的投诉意见簿;③投诉登记和实际情况相符合)。

(20)进站口、出站口、售票处和候车室,有明显禁烟标识无烟区(专设的吸烟区以外的区域)没有吸烟现象。

(21)进站站口、出站口、售票处和候车室入口有台阶的地方设有无障碍通道、扶手或缘石坡,且轮椅车和老人能安全通行。

(22)车站周边管理有序〔①无违章停车(机动车、非机动车)现象(城市管理部门在人行道、非机动车道、机动车道旁统一划线,机动车、非机动车在线内停放,且不影响正常交通,这种情况不算作违章停车。②无占道经营现象(城市管理部门在商铺门前统一划线,商铺在线内出店摆摊经营,且不影响正常交通,这种情况不算作占道经营)。③无乱发小广告现象,无拉人载客现象〕。

(23)经营店铺证照齐全、亮证经营。

(24)有符合安全标准的物防、人防、技防、效仿设施且无占用消防通道现象(在考察过程中,能够看到灭火器材,并有每周检查记录且有效使用期内,消防通道没有被占用为符合,其余为不符合);车辆线内有序停放,车头统一方向。

(25)显著位置有行业规范展示;在显著位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,有规范的投诉意见簿。

(26)进站口、出站口乘客有序排队,无插队;排队购票;地面设有“一米线”提示标识。

(27)站内经营单位不出售过期、变质、伪劣食品。

(28)友善、耐心回答外来人员询问。

(29)无流浪乞讨老人、未成年人等流浪人员滋扰他人,扰乱社会秩序现象;无小广告乱张贴现象,无乱贴小广告现象(1平米以内出现的小广告算作1处,在当地统一设置的信息栏中张贴的小广告不算作乱贴)。

(30)座椅等设施完好;设有母婴室,母婴室按标准设置。

(31)排队上下车,无拥挤、争抢座位现象;驾驶员不乱扔杂物、车窗抛物。

(三)实地考察场所

1.公交车

联系领导:韦善文(19977887799)、黄志军(13207780417)

联系科室及人员:市道路运输服务处客货运输管理科唐维祯(13977852345)

责任领导:覃  黎(13877808158)

责任人:覃桂崇(15878868288)

具体要求:

(1)公交车车身或车内刊播公益广告。乘坐的公交车车身或车内刊播“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”和“文明健康有你有我”公益广告等作品。

(2)车况良好,座椅及扶手无损坏,辆张贴投诉监督电话。

(3)国内有行业服务规范,车身内外保持整洁。

(4)无违章驾驶、违章停靠等现象。

(5)按规定报清站名,且用语规范。

(6)无拥挤和争抢座位等现象,乘客排队候车,依次上下车(每站乘客均能依次上下车为符合):乘客为老弱病残、孕妇及怀抱婴儿者主动让座。

(7)司乘人员按规定佩带、放置服务证件;仪表整洁、用语文明;驾驶员行车时系安全带、不打手机、不聊QQ和微信、不吸烟、不吃零售。不乱吐痰,不向车窗外丢杂物。

2.出租车

联系领导:韦善文(19977887799)、黄志军(13207780417)、罗鸿坚(13471866333)

联系科室及人员:市道路运输服务处金城江服务中心盛遵敏(13807785378)、河池路政执法支队袁  刚(13877888858)

责任领导:运鑫公司陈安录(13907780776)、同达公司韦陆妹(13977829068)、华厦公司林晓峰(13788089599)、公交公司出租车分公司覃  黎(13877808158)、市运输公司出租车分公司滕广生(13977888086)

责任人:运鑫公司覃翰波(13517787674)、同达公司韦陆妹(13977829068)、华厦公司林晓峰(13788089599)、公交公司出租车分公司韦克成(13517589313)、市运输公司出租车分公司韦克成(13517589313)

具体要求:

(1)设有出租车标志和服务卡,车内卫生无垃圾无杂物,车况良好,车内张贴有社会主义核心价值观宣传内容。

(2)驾驶员仪表整洁,用语文明。

(3)驾驶员行车系安全带,不打手机、不吸烟,不吃食物(安全带虚系视为未系)。

(4)不乱吐痰,不向车窗外丢杂物。

(5)计价器完好,按标准收费,主动出具发票(手机导航线路看是否宰客)。

(6)无违章驾驶现象,无拒载现象。无抢道、闯红灯等违章行为,过斑马线要礼让行人。

(7)上车问好,下车说“再见”或“慢走”。

城西客运站、城北客运站、金城江火车站按“(三)交通场所”明确的相关要求落实。

(四)市局机关和独立办公的二层单位以及各客运公司的“门前三包”工作

1.市交通运输局(市公路事业发展中心、港航建设发展中心、交通工程质量监督站)

责任领导:刘  磊(18907780212)

责任人:蓝  悦(18978273678)、张杏月(13471866769)、覃绍良(18777887007)、覃克军(13768188890)

2.市道路运输服务处

责任领导:黄志军(13207780417)

责任人:韦剑勇(13877862939)

3.市道路运输服务处金城江服务中心

责任领导:盛遵敏(13807785378)

责任人:宁昱达(13977874135)

4.河池路政执法支队

责任领导:罗鸿坚(13471866333)

责任人:袁  刚(13877888858)

5.各运输企业、客运站场

由本单位主要领导为责任领导,并落实专门人员负责抓本单位办公区的创城相关工作。

各责任单位具体要求:

(1)宣传氛围:①在大院、办公楼、走廊、过道、楼梯间、会议室显著位置用不同形式展示社会主义核心价值观等宣传内容。②干部职工均能背诵社会主义核心价值观。③在显著位置展示有市民文明公约和创建全国文明城市内容(如在门口有LED显示屏的必须在屏上展示)。④有“文明健康 有你有我”公益广告。

(2)办公区:①卫生状况良好,干净整洁,无乱扔垃圾、随地吐痰现象,地上无痰迹、垃圾,办公桌面干净整洁、物品摆放整齐。②有明显禁烟标识,无烟区无人吸烟。③楼道无堵塞,墙面玻璃无污垢破损,无“牛皮癣”,楼梯扶手无灰尘、蛛网,楼层拐角无蛛网。④水电开关要有节水节电提示.

(3)庭院:①无路面坑洼不平,无受压飙水的面砖。②车辆停放整齐。③无破损、过时、错误、陈旧的宣传牌、张贴画等。④路面硬化,平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠。⑤绿化美观,在绿化带中不能有隐藏的垃圾。⑥每栋楼下都有1组2个垃圾桶,分别标注可回收物和其他垃圾(或不可回收)。

(4)墙体:①内外墙无明显污渍、斑驳、脱落。②楼层平台上无垃圾。③无影响观瞻的乱搭建。④无乱披挂。

(5)按相关要求设置有符合标准的消防设施,消防器材在有效期且无占用、堵塞,封闭消防车通道现象,消防栓、软管卷盘、灭火器等设施设备齐全,在有效期内。

(6)抓好“门前三包”工作。①设立“门前三包”监督岗。设置有“门前三包”监督岗且美观、整洁、字迹清楚。②包门前卫生。负责门前清扫、保洁,随脏随扫,全天保洁,做到地面无暴露垃圾、烟头、纸屑、粪便、积水、油污、痰迹、废弃物和渣土,生活垃圾装袋,定时、定点投放;及时清除乱涂乱画,保持门前市政设施、建筑物、构筑物立面清洁。负责按垃圾分类要求设置废弃物容器,按规定将废弃物或垃圾进行分类处理。做到无乱倒、乱堆垃圾(生活垃圾、建筑垃圾)、渣土、粪便、污水等现象;无乱扔果皮、烟头、纸屑、食品包装等废弃物;无有损环境卫生的其他行为。③包门前秩序。做到无乱停放车辆;无乱搭乱建;无超门槛经营;无占道经营;无占道修理;无占道加工;无占道堆放物品;无乱贴乱画乱挂;无乱竖杆牌、乱设广告;无乱堆乱放清洁用具;无晾晒衣物;门店招牌和夜景灯按要求设置并保持完好,无陈旧、破损门头招牌、广告、横幅、彩旗、灯笼、景观灯等现象;按规定设置遮阳雨棚、排水设施、空调室外机;保持门前秩序井然。④包门前容貌。维护门前栏杆、灯杆、垃圾箱等市政设施无损坏;保持绿地干净整洁,无占用绿地,花池内无果皮纸屑,对花草、树木和绿化设施进行管护;责任区内树木花草无因人为破坏致枯死现象。

自治区级以上文明单位的具体要求:

(1)宣传氛围浓厚:①刊播“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”和“文明健康 有你有我”公益广告。②设置全国文明城市创建工作宣传专栏。③设置文明单位创建工作宣传专栏。

(2)环境卫生整洁干净,垃圾清运及时。

(3)有节水节电提示。

(4)有禁烟标识。

(5)禁烟区无人吸烟。

(6)有结对帮扶措施、成效,结对帮扶共建安排及成效。

(7)本单位参与文明城市创建、扶贫工作、乡村少年官活动计划、效果;展示文明科室、文明家庭创建成效。

(8)有志愿服务队和网络文明传播志愿者,展示志愿服务的制度安排。

(9)开展“道德讲堂”活动。

(10)组织扶危济困、助人为乐等活动计划(有时间、地点、有参与人数等要素)、活动效果。

(11)有提供给测评人员考核的完善资料。

五、加强督促检查

(一)各责任领导、各责任单位要加强对所负责的工作抓好督促、整改工作,确保按标准做好相关工作。

(二)市道路运输服务处和路政执法支队要加强对出租车、公交车落实情况的督促检查工作。

(三)各责任单位要督促挂牌责任路段企事业单位、社会团体、个体商户、住房及其他组织压紧压实“门前三包”工作责任。

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: