当前位置:首页 > 行业管理 > 港航管理

河池市港航建设发展中心举行全市首张乡镇客运渡船运输备案证发放仪式暨现场经验交流推广活动

2020-07-06 08:55     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为深入贯彻落实《广西壮族自治区水路运输管理条例》精神,加快推进河池市乡镇客运渡船运输备案证的发放工作,630日,河池市港航建设发展中心在宜州区组织举行了全市首张乡镇客运渡船运输备案证发放仪式暨经验交流推广活动。河池海事局、宜州区交通运输局及各县(区)交通港航机构、交通运输执法大队的领导和有关同志共30余人参加了活动。

动首先由宜州区港航管理所对乡镇客运渡船运输备案证发放工作进行经验介绍,随后现场发放并张挂了“桂河池渡2018”船舶运输备案证,紧接着组织与会人员进行了现场观摩与经验交流。最后,河池市港航建设发展中心胡斌主任对发放运输备案证工作提出了具体要求:一是要提高认识、高度重视。“广西水条”正式实施后,乡镇客运渡船的管理有了法规依据,各县(区)港航部门要深入领会,加快乡镇客运渡船运输备案证的发放工作。二是要深入宣传、正确引导。要加强对“广西水条”的宣贯,正确引导辖区船主对换发备案证工作的认识、理解与支持。三是认真审核、主动服务。要严把船舶资质审核关,对经过海事、船检等部门登记并检验合格的船舶才可换发运输备案证;同时要积极主动为船主提供换证服务。四是强化责任、严格监管。船舶营运证转化为运输备案证只是证件形式的改变,简化流程,方便船主,其监管职责没有改变,不能出现因换发备案证导致监管工作松懈的情况。

 此次活动的举办,在充分肯定宜州区乡镇客运渡船运输备案证发放工作取得成效的基础上,对推动全市乡镇乡镇客运渡船运输备案证发放工作起到了以点带面的促进作用,预计河池市322艘乡镇客运渡船将于720日前全部换发运输备案证。

文件下载:

关联文件: