河池市交通运输局
当前位置:首页 > 政务动态

我市重大交通项目征地拆迁工作成效显著成为全区典范

2019-03-05 22:51     来源:河池市交通运输局网站
【字体: 打印

在推进高速、高铁重大交通项目建设过程中,市委、市人民政府高度重视,各级各有关部门密切配合,建立有效工作机制。一是努力克服困难,千方百计筹措“区市共建”项目所需的项目资本金及征地拆迁经费,确保项目征地拆迁工作的开展;二是全力研究解决项目前期、土地征用、拆迁安置、杆线迁移等具体问题,有效推动项目征地拆迁工作顺利开展,确保工程建设顺利实施。2018年,全市高速公路累计完成征地19300亩,其中,贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)年度完成征地10014.15亩,为应征地面积的86.46%;完成房屋拆迁152户,为拆迁任务的60.8%;完成坟墓迁移1862座,为迁移任务的100.65%;完成杆线迁移291.75公里,为迁移任务的70.5%。融水至河池高速公路(河池段)年度完成征地9308.34亩,为应征地面积的86.46%;完成房屋拆迁42户,为拆迁任务的45.65%;完成坟墓迁移2597座,为迁移任务的107.85%;完成杆线迁移141公里,为迁移任务的55.49%。贵阳经河池至南宁高铁(河池段)完成征地4200亩,为项目的顺利推进提供了坚实的保障。

在工作中我们创造性地探索出了“坚持两个强化、确保三个优先、实行三个‘联’字、做到‘两个征拆’”等一系列的有效做法和成功经验。坚持两个强化:一是强化组织领导;二是强化督查落实。确保三个优先:一是重点工程优先;二是易征用地优先;三是建设用地优先。实行三个“联”字:一是上下、路地联动;二是拆迁安置联办;三是治安警民联防。做到“两个征拆”:一是严格依法征拆;二是坚持和谐征拆。

通过采取各种有效措施,我市高速公路、高铁项目征地拆迁各项工作得到了强力推进,年度征地拆迁任务已经全面完成,为促进项目建设的顺利实施,保证了项目年度投资和建设计划的完成,得到了自治区的充分肯定。我市不仅在2018年的全区交通项目建设推进会上作了经验介绍,而且在2019年的全区交通运输工作会议上再次作了典型发言,成为了全区学习借鉴的榜样。

相关链接