当前位置:首页 > 政务动态

高速公路国省道运行正常,农村公路 硬隔离全部撤除 河池交通精准施策保通保畅保运

2020-03-03 10:36     来源:河池市交通运输局网站
【字体: 打印

交通运输是新冠肺炎疫情防控的重要战场。自疫情发生以来,河池市委、市人民政府高度重视交通运输疫情联防联控和保通保畅保运工作,落细落实各项防控措施。河池市交通运输局按照“一断三不断”“五个严禁”“三不一优先”的原则,全力保障公路交通网顺畅通行,确保人员车辆的正常通行和重点物资运输畅通。

目前,河池市辖区内23个高速公路收费站除都安县都安南、都安北、永安等3个收费站因疫情防控需要,经自治区指挥部批复同意保留设置检测站点外,其余20个收费站、9个服务区运行正常。高速公路全面落实应急防疫物资优先通行政策,开通高速公路应急防疫物资绿色通道48条,自2月17日零时开始免收车辆通行费。全市普通国省道除都安县经自治区指挥部同意保留设置6个检测卡口,严格按照“一断三不断”的原则,切实落实“三不一优先”政策,确保疫情防控物资和重要生产生活资料运输车辆快速通行,其余10个县(区)国省道正常运行。全市农村公路除都安县仍保留18个临时检测卡口外,其他各县(区)农村公路全部恢复正常通行,全市所有管养农村公路均没有挖断、堆填等硬隔离阻断的情况。疫情低风险区的10个县(区)已全部恢复道路客运服务,为疫情防控和复工复产提供运输保障,“返岗包车”正常开行,通过“点对点、一站式”服务方式运送务工人员顺利返岗。

一、五个严禁坚决纠正“一刀切”

新冠肺炎疫情发生之初,河池市交通运输部门积极配合相关部门在高速公路收费站出入口、国省干线公路省界路口、普通干线和农村公路等场所设置检疫站点,开展体温监测、人员信息登记和车辆劝返,为有效阻断病毒传播发挥了积极作用。但个别地方出现了未经批准擅自设卡拦截,甚至阻断交通等作为。对此,河池市交通运输局高度重视,紧急调度各县(区)交通运输部门立即摸排相关情况,明确严格落实“五个严禁”要求,即严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻断应急运输车辆通行,严禁擅自设置疫情防控检疫检测站点,坚决纠正“一刀切、层层加码”,确保应急防控物质和人员运输车辆、救护车、消防车、重点生产生活物资运输车辆等通行通畅。

2月13日,河池市疫情防控指挥部印发《关于做好节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作的紧急通知》,要求各县(区)加强统筹协调,确保人员车辆正常通行,按照“一断三不断”“五个严禁”的原则确保高速公路、国省干线和农村公路安全畅通,落实“三不一优先”的“绿色通道”政策。严禁各县(区)无故推诿、搪塞、拖延,严禁各地出台“土政策”阻碍从本市、县(区)外的应急物资运输,严禁违规设卡阻碍应急物资运输车辆通行。

2月22日,河池市疫情防控指挥部印发《关于尽快全面恢复正常交通运输秩序的工作方案》的通知,要求各县(区)按照分区分级精准防控工作部署,属于疫情防控低风险区的10个县(区),一律要在2月23日零时前,撤除辖区内所有在高速公路出入口、国省干线设立的联合检疫站点,恢复封闭、半封闭的高速公路出入口和阻断、拦截的国省干线的通行,取消不合理的车辆和人员劝返措施。属于中风险区的都安县,确需在高速公路出入口、国省干线保留设置检疫站点的,必须报请自治区人民政府批准方可实施。

二、市县联动调拨运力

按照“属地政府负责和运营企业负责相统一”的原则,运营企业服从属地党委、政府及其疫情防控指挥部关于疫情防控的统一管理,服从统一安排部署、调度和监管。运营企业严格落实疫情防控主体责任,对道路运营疫情防控工作负总责。河池市交通运输部门严格落实交通领域疫情防控措施,督促运营企业切实做好交通运输工具及客运站场通风、消毒等工作,对全市所有客运站所、客运车辆、公交车实行100%清洁消毒制度。按照查来源、查去向、测体温的要求,逐一做好乘客信息登记和体温检测,确保不漏一车、不漏一人。

河池市统筹建立了市、县两级联动的运力调拨机制和信息库,形成工作合力,全力保障防疫物资畅通运输,确保客运车辆、货运车辆随时可以调用,保障市场需求稳定。县级交通运输部门积极协调运输企业,做好车辆调配及输出地、输入地间的衔接工作。涉及跨省、跨市运输的问题,报自治区、市交通运输部门做好统筹协调指导。

三、做好复工复产农民工返岗服务和保障工作

从2月22日起,河池市全面恢复市际、县际、县内(含农村客运)、客运包车及城市公交、出租车等道路运输服务。认真做好运输市场需求调查,引导道路旅客运输企业积极开展市场调查,了解掌握企业复工复产、学校开学的时间安排,收集客运需求,提前做好运输组织准备工作。严格按照“十个严格”标准落实进出场站旅客体温检测工作和司乘人员佩戴口罩的要求;严格执行“点对点、一站式”运输,不得站外上下客、不得在未设置卫生检疫站的站点配客。地方政府组织的农民工返岗包车,由承送的道路旅客运输企业按照统一格式自行填写,自行打印农民工返岗包车通行证,优先便捷通行。

河池市除了通过推动跨省返岗包车,还聚焦农民工等重点群体出行需求,围绕复岗、复工、复产,及时恢复市际、县际、城市公交、农村客运等运输服务,确保人员正常出行和经济社会正常运转,实时分析人流、物流情况,优化运力结构和运输组织,主动帮助企业解决存在的困难和问题。目前,全市高速公路入口车流量呈现平稳增长态势。

与此同时,河池市交通运输局稳步推动交通建设项目有序复工复产,按照建筑工地疫情防控工作“十严格”工作要求,结合交通建设项目的具体情况,明确工地疫情防控的各方责任、排查制度、防控条件、应急处置、信息报送等要求,保障复工和防疫两手抓、两不误。目前,全市在建交通项目51个,已复工32个,复工率62.7%。其中,贵南高铁和贺州至巴马(都安至巴马段)、融水至河池(河池段)、南丹至天峨下老高速公路以及9条国省干线公路提级改造项目已全部复工,38条县乡通联网路及乡乡通二级(或三级)公路项目已复工19条,复工率为50%,其余农村公路项目将在3月中旬前实现全面复工,努力完成全年交通投资目标任务。(河池市交通运输局   龙超君)

文件下载:

关联文件: