当前位置:首页 > 政务动态

中国—东盟交通部长应对新冠疫情特别会议举行 延续良好合作势头同舟共济共渡难关 确保地区间运输与物流体系稳定畅通

2020-07-21 10:00     来源:交通运输部网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月16日,中国—东盟交通部长应对新冠疫情特别会议通过线上视频方式举行。中国交通运输部部长李小鹏与东盟交通部长会议机制轮值主席、文莱交通和通讯部部长穆塔里布共同担任特别会议联合主席并致开幕辞。东盟各成员国交通部长、东盟秘书长林玉辉就交通运输领域抗击新冠疫情的举措深入交换了意见,共享了经验和做法;一致同意加强合作,共同努力保障中国与东盟之间运输和物流体系畅通,维护全球产业链供应链稳定。

会议审议通过了《应对新冠疫情 确保物流链畅通 助力复工复产——中国—东盟交通部长联合声明》。

李小鹏在开幕辞中对因感染新冠肺炎病逝者表示深切哀悼,对患病和受疾病威胁的民众致以诚挚慰问,同时对疫情期间战斗在防控第一线的交通运输领域工作人员致敬。他指出,中国和东盟国家山水相连,一直共同应对突发和重大挑战,形成了守望相助、患难与共的传统。此次会议正体现了中国和东盟国家在重大挑战面前团结协作的坚定决心,展示了携手战胜疫情、维护正常交流合作的积极意愿。

李小鹏在会上就中国交通运输领域抗击疫情举措作了主旨发言。他指出,在习近平主席的亲自部署指挥下,中方在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面取得了积极进展,维护了人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。

李小鹏表示,交通运输在疫情防控和复工复产中发挥着重要作用。疫情期间,中国交通运输部统筹协调各种运输方式,合力保通保畅保供保运;组织开展联防联控,科学精准实施防疫举措;帮助扶持运输企业,全力降低运输成本;全力畅通国际物流,保障全球产业链供应链稳定;主动分享防疫经验,保障国际救援物资运输,全力为遏止疫情蔓延作出贡献,为经济平稳运行与人民正常生活提供了坚实保障。

李小鹏表示,疫情没有国界,各国团结协作、共渡难关是必然选择。希望各方继续秉持合作理念,共同防范疫情跨境传播,同时确保本地区运输与物流体系的顺畅运转,为有序推进复工复产、尽快提振经济贡献力量,以实际行动诠释中国—东盟关系的内涵。他建议,一是加强对接,开展联防联控。依托中国—东盟交通部长会议框架加强交流合作,共享信息经验,鼓励开展跨领域、跨部门的协调合作,特别是各国口岸管理部门间要保持密切对接,共同采取有效措施,有效防控疫情跨境传播。二是加强协调,确保物流通畅。积极遵循运输便利化的有关国际标准,在多边场合加强沟通协调,寻求协调一致的政策,避免采取不必要的交通限制措施,畅通货物跨境运输便利通道网络,打造更具韧性、更可持续的运输与物流体系。三是加强创新,培育新合作增长点。积极探讨谋划,在新的形势下找到新的共同合作需求,善于利用网络与数字技术,以多种方式开展新的合作活动,携手维护中国—东盟交通运输合作行稳致远。

柬埔寨国务大臣兼公共工程与运输部大臣孙占托,印度尼西亚交通部部长布迪·苏马迪,老挝公共工程与运输部副部长翁萨瓦·辛攀东,马来西亚交通部部长魏家祥,缅甸联邦交通和通讯部部长丹欣貌,菲律宾交通部部长亚瑟·杜伽德,新加坡基础设施统筹部长兼交通部部长许文远,泰国交通部部长萨沙扬,越南交通运输部部长阮文体出席会议。东盟各成员国交通部长一致对中方抗击疫情的举措表示赞赏,倡议进一步加强沟通协作,为疫情防控和地区间经济社会发展作出更大贡献。

国家铁路局副局长刘克强,部安全总监、水运局局长李天碧,中国民航局总飞行师万向东出席会议。国家铁路局、中国民航局有关司局,部机关有关司局负责同志参加会议。本次视频会议采用了华为云会议系统。


文件下载:

关联文件: