当前位置:首页 > 政务动态

广西创新国省干道养护“一次性打包”模式 全产业链优势造就高品质

2020-09-07 18:22     来源:交通运输部网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“先养后补”、共振碎石化技术、就地热再生设备、智能锥桶……在广西壮族自治区来宾市兴宾区迁江镇322国道石田至华侨农场路段路面养护作业现场,处处可见施工新模式、新工艺。这是广西国省干线公路养护工程创新模式带来的新气象。

养护项目打包 “先养后补”提升质量

“该路段是广西北部湾投资集团有限公司(简称北投集团)承担的2020年广西普通国省干线公路路面大中修养护工程作业路段之一。项目建成后,周边路域环境将得到有效提升,大大改善周边百姓的出行条件。”在施工现场,广西北投交通养护科技集团有限公司(简称北投养护集团)副总经理王锋介绍。

今年广西普通国省干线公路路面养护项目多、任务重、时间紧。此次新开工的国省干线公路养护工程项目作业里程达1284公里,覆盖全区14个地市,均需9月底前全部完工。

为加快提升公路通行能力,发挥好北投集团交通基础设施建设全产业链优势,广西交通运输部门大力实施养护资金筹集和项目施工模式改革创新,将新开工的国省干线公路路面养护项目(全部为普通公路)进行“一次性打包”,以“先养后补”的方式委托北投集团实施。

按照新模式,新开工的187个项目涉及的8.88亿元建设资金由北投集团先行投入,经相关部门验收合格后,再由自治区财政厅在2020年及以后年度(最迟不超过2022年)通过成品油价格和税费改革转移支付资金等一般公共财政预算逐年安排解决。

截至8月16日,广西国省干线公路养护工程已累计完成投资约4.7亿元,完成率约53%。

碎石化技术节约一半成本

为全面提升公路通行能力,北投集团实施“挂图作战”,优化“排兵布阵”,快速整合全区优势养护资源,组织50多支协作队伍、约2000名养护作业人员、各类机械设备近800台(套),对项目实施片区化运作,高效推进工程建设进度。

北投集团运用多种新技术、新工艺,打好国省干线公路养护“质量牌”。养护作业区设置新一代智能锥桶,通过5G物联网、毫米雷达探测、北斗导航系统等前沿技术,与百度、高德、腾讯等地图数据实现无缝对接。当行车前方有养护作业区时,导航会提前播报;养护施工区有车辆靠近时,系统也会提前预警,为过往车辆和作业人员护航。

据悉,广西70%的路面是混凝土路面,因损耗、施工不当等多种原因,容易出现路面胀缝、起砂、脱皮、路面平整度差等质量通病。而大多数混凝土路面整修中,常把损坏路面材料丢弃,产生不必要的污染和资源浪费。

广西采用共振碎石化技术,通过振动头高频振动水泥混凝土板,导致其迅速破碎,形成了一种理想的结构层。该结构层的顶部为碎化层,不仅弱化了原水泥板的刚度,还能让碎化层与下部的嵌锁层一起吸收车辆的冲击能量,提高道路使用寿命。与重新铺设路面层相比,该模式至少节约成本50%以上。


文件下载:

关联文件: