当前位置:首页 > 政务动态

西部陆海新通道建设指挥部2021年第二次会议在邕召开 自治区党委副书记刘小明 自治区常务副主席秦如培出席会议

2021-06-10 17:41     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁讯彭曼黄春秋林珮伃朱滢周琳梅摄影报道)5月31日,西部陆海新通道建设指挥部2021年第二次会议在南宁召开,自治区党委副书记刘小明、自治区常务副主席秦如培出席会议并讲话。自治区党委副秘书长袁国华、自治区政府副秘书长黄胜杰出席会议。自治区交通运输厅厅长陈鸿起在会上作工作汇报。

刘小明充分肯定了各相关单位近期在推进西部陆海新通道项目建设取得的成效,并表示,建设西部陆海新通道机遇千载难逢,将大有可为、大有作为。当前西部陆海新通道建设进入关键时期,今后几年的工作成效对西部陆海新通道建设具有决定性意义,各相关单位要高度重视,高质量推动西部陆海新通道建设。一要深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,切实把习近平总书记的关心关怀转化为高水平共建西部陆海新通道的强大动力,乘势而上,不断开创各项工作新局面,推动西部陆海新通道建设取得新业绩、新成效。二要凝心聚力抓攻坚,锚定目标,按照时间节点抓落实。全面贯彻落实好西部陆海新通道建设省部联席会议第二次会议精神;推动“无水港”等一批重大项目规划和建设;对标世界一流港口编制《北部湾港总体规划》,以建设国际门户港为定位制定北部湾港远景规划,引领西部陆海新通道建设发展;促进“产港城”协同发展,推动北钦防一体化发展;坚决守住生态环境底线,牢固树立生态优先、绿色发展理念,建立健全长效治理机制,加强港区环境保护设施设备改造提升,加快推进集装箱自动化码头泊位建设;抓紧航空枢纽规划和建设,加快推进多式联运发展。三要强化统筹协作,发挥主观能动性,集中力量解决项目推进过程中遇到的难题,确保各项工作全面推进、落实、落地;加强沟通协调,积极争取西部陆海新通道有关项目列入“十四五”规划,争取更多资金支持西部陆海新通道建设。

秦如培在会上肯定了各项目建设成效,并指出,建设西部陆海新通道意义重大,各相关单位要扎实了解、全面熟悉西部陆海新通道建设内容,加强统筹规划,紧抓重大交通项目建设,明确项目建设时间节点,加快推进黄桶至百色铁路等一批发展潜力大的项目建设,推动重大项目早日开工建设;落实好国家相关规划部署,合理规划北钦防物流枢纽建设,积极争取与国内外相关港口对接合作,将北部湾港打造成为国际物流枢纽,力争今年北部湾港突破600万标准箱,推动更多全球性远洋航线开通,多方面满足西部省份运输需求,努力把广西打造成为国内国际双循环重要节点之一;加快铁路港建设,做好汇报及统筹,加大力度推进南宁国际铁路港建设。

会上,陈鸿起汇报了近期自治区交通运输厅推进西部陆海新通道建设及《北部湾港总体规划》编制情况。陈鸿起指出,今年以来,自治区交通运输厅积极加强汇报对接,争取政策、资金支持,及时解决存在问题,确保西部陆海新通道建设增量提速。截至5月底,自治区交通运输厅牵头的重点项目总体推进平稳。下一步,自治区交通运输厅将继续争取国家相关部委支持,会同自治区相关部门加强要素保障,全程跟踪督导西部陆海新通道项目建设;贯彻落实交通运输部、自治区党委政府及此次会议精神,紧扣“国际门户枢纽”和“产业聚集平台”定位,高标准编制《北部湾港总体规划》。

会上,自治区发展改革委、商务厅、北部湾办,中国铁路南宁局集团,广西北部湾国际港务集团在会上分别作工作汇报。

北海、防城港、钦州市政府,自治区发展改革委、商务厅、北部湾办,南宁海关,人民银行南宁中心支行,中国铁路南宁局集团、广西北部湾国际港务集团及厅机关相关处室负责人出席会议。

刘小明调研了解自治区交通运输厅贯彻落实习近平总书记以及自治区党委、政府有关工作落实情况。


刘小明调研了解西部陆海新通道建设有关情况。

刘小明在会上讲话。

秦如培在会上讲话。

陈鸿起在会上汇报西部陆海新通道建设及《北部湾港总体规划》编制情况。

会议现场。


文件下载:

关联文件: