当前位置:首页 > 政务动态

都巴高速“交通+扶贫”为群众办实事

2021-06-10 17:54     来源:河池日报社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 今年“六一”儿童节,都巴高速指挥部联合都巴机电分部、大化瑶族自治县贡川乡什陇村村民委员会党员、志愿者到什陇小学开展慰问活动,为什陇小学学生送去书包、文具盒、糖果等物资,折合人民币5915元,鼓励学生努力学习,长大后为社会作贡献。

慰问活动现场。 陶涛 摄

  贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)途经都安、大化、巴马三县,所在地区多为石漠化山区。都巴高速指挥部发动全线参建单位的力量,主动加入脱贫攻坚大会战,结合行业特点及项目沿线出行条件、人居环境,合理配套项目建设设施,把施工便道、水井等设施变成助力当地脱贫的幸福工程。项目进场至今,都巴高速指挥部组织各参建单位改建、新建、硬化、维修村(乡)道51条共73.6公里,布设水管59.25公里,修筑信号基站6个,搭建临时电力线路61公里,留给当地使用的水井12个、水池3个,为沿线群众带来切实利益。

认购爱心玉米。 陶涛 摄

修建水管。陶涛 摄

  同时,都巴高速积极拓宽志愿服务群众渠道,以捐资助学、就业帮扶、消费扶贫等多种形式开展扶贫活动。都巴高速为当地学子赠送书籍、物资和资助费总额超过8.7万元;组织项目全线志愿者认购玉米、猪肉、辣椒酱、扶贫鸡等“爱心农产品”25万余元;与高速公路沿线政府协调联动,加强对当地劳工技能培训指导和跟踪服务,开发扶贫就业岗位,开设工人学校,免费提供职业技能培训,累计培训当地农民工3027人次,安排当地劳务4226人上岗,让项目沿线群众在“家门口”就业,实现增收。

  2020年新冠肺炎疫情影响之下,都巴高速吸纳196名都安籍人员到项目就业,帮助当地政府解决了“本地劳动力出不去,外地劳力进不来”难题,也为项目顺利复工复产及时充实人员力量。


作者:河池日报社融媒体记者 韦立标 通讯员 陈莹

文件下载:

关联文件: