当前位置:首页 > 政务动态

河池市交通运输局充分发挥基层党组织引领作用,加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

2021-06-10 18:07     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,今年5月以来,该局认真贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神和市委市政府关于在乡村振兴中持续向重点乡村选派驻村工作队员的安排部署,通过层层筛选,严格审核把关,精心选派6名政治素质高、专业能力强、工作经验丰富的同志入驻3个定点帮扶联系村。

工作队员谈心谈话会

    5月6日,该局党组召开乡村振兴新选派驻村第一书记和工作队员座谈会,局党组书记、局长韦世福强调,驻村干部要提高政治站位,强化责任担当,珍惜驻村工作机会,把驻村工作作为新起点,积极主动向理论学习、向实践学习、向群众学习,协助抓好帮扶村乡村建设,要认真履职尽责,做到“身入、心入、融入”,落实好乡村振兴这一国家大战略的具体要求,以干实事开新局的精气神,助力乡村振兴。驻局纪检组组长、党组成员韦程强调,驻村工作组要密切联系群众,严守工作纪律,注重工作方法,不做违背群众意愿、损害群众利益的事,既要担当,更要干净,坚决服从各项管理要求,树立好党员干部的良好形象。

“六一”儿童节捐赠活动

    驻村第一书记和工作队员在乡镇党委、政府领导和指导下,紧紧依靠乡镇党委和村党组织,团结带领党员干部和群众,有序开展巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴各项工作。驻可考村第一书记主动联络和号召帮扶单位和上级有关部门、社会各界爱心企业、爱心人士对可考村进行扶贫捐赠。截至目前,市政协、市交通运输局、金城江瑞康药店等16家企业和8名爱心人士向可考村捐赠资金4万余元,电脑、空调、药品等物资和生活用品约合人民币6.3万元,该笔款项将用于改善可考村的学习、生活、办公环境。同时,与吉州实业有限责任公司达成互助扶贫合作意向。

可考村第一书记黄凯(左一)为小朋友发放捐赠物品

    吞依村主动谋划,有序推进“三清三拆三整治”工作,在六也乡领导的协助下,驻村第一书记和工作队员多次深入村屯开展调研和动员工作,注重政策引导,通过召开村民大会和上门宣传等方式,使农村环境整治政策家喻户晓,激发广大村民内生动力。该项工作预计投入14万元,预计7月份初步见成效。

吞依村第一书记韦远哲为群众解读政策

    隆林村深入开展边缘户走访工作,召开了5次村两委干部会议,商讨发展之策,并且深入农户家中开展调查研究。共计走访10个自然屯、贫困20多户,排查环境污染1处,通过多种形式了解村情、民情,实地察看水情、路、农产品种植情况及村级资源状况。

隆林村第一书记李庆瑞(右一)走访孤儿家庭

    据了解,市交通运输局全面落实帮扶责任,多年来累计派出12名驻村第一书记和19名工作队员进驻贫困村,争取上级和自筹资金约940万元支持帮扶贫困村基础设施建设和扶持产业发展。定点帮扶的大化瑶族自治县六也乡吞依村、北景镇可考村和都安瑶族自治县下坳镇隆林村顺利实现整村脱贫出列,帮扶177户1027名贫困人口如期脱贫。近期被交通运输部评为交通运输脱贫攻坚先进集体,是全广西五个获评单位中唯一的市级交通运输部门。下步,该局将继续抓好“四好农村路”建设,确保在2022年前全面完成所有乡镇通二三级公路建设任务,为全面推进乡村振兴提供有力交通运输保障。


文件下载:

关联文件: