当前位置:首页 > 政务动态

全市交通运输系统干部职工对庆祝中国共产党成立100周年大会反响强烈

2021-07-05 17:00     来源:河池市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京人民大会堂开幕。市交通运输局组织广大干部职工集中观看大会直播盛况,聆听习近平总书记所作的重要讲话。

观看直播后大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央取得了令世界瞩目的巨大成就。广大干部职工在对新中国建国以来取得的辉煌成就感到无比自豪的同时,也对中国在党的领导下实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

一直以来,一代代河池交通人在党委、政府的坚强领导下,恪守“交通先行官”职责,奋力践行“开路先锋”使命,以地为“纸”,以路为“笔”,逢山开路,遇水搭桥,在河池3.35万平方公里的土地上,描绘出一幅幅交通运输不断发展的壮美蓝图,铺就了一条条推动老百姓脱贫致富、河池经济阔步发展的康庄大道。

新中国成立时,河池境内只有公路594公里,实际通车里程不到200公里;1957年实现县县通公路;1958年广西壮族自治区成立,河池公路里程1243公里;1965年,河池地区成立,公路总里程2354公里;2000年河池建成第1条高速公路37.7公里;2002年河池撤地设市,全市公路总里程6199公里;2005年实现县县通二级公路;2010年实现乡乡通油路;市政府所在地于2012结束了不通高速的历史,2014年实现了与首府南宁的高速直达,河池机场投入使用;2016年底开工建设广西境内首条设计时速350公里的高铁项目贵阳至南宁客运专线;2017年底提前完成所有建制村通沥青(水泥)路建设,2020年5月提前实现所有建制村通达客车,提前完成建制村通硬化路、通客车的“两通”兜底性任务;至2021年7月1日,全市公路总里程达14145公里,共建成高速公路9条(段),高速公路通车里程达694公里,二级公路1717公里;2018年以来全市交通基础设施建设完成投资连续3年超过100亿元,2020年达250.6亿元,交通投资成为全市固投和稳增长、促发展的最主要拉动和支撑,为河池经济社会高质量发展和决战决胜脱贫攻坚作出了历史性贡献。河池交通向全市430多万人民交上了一份优异的答卷。

展望“十四五”,河池交通运输发展将全面落实“交通强国”战略,建设安全高效、智能绿色、互联互通的现代基础设施网络,强化基础设施领域补短板力度,补齐铁路、公路、水运、机场等领域短板,加快推进基础设施建设的重大项目;加强农村交通基础设施建设,推动农村交通基础设施通达程度逐渐均衡,进一步增强交通基础设施对促进城乡和区域协调发展、改善民生等方面的支撑作用,更好发挥对经济社会发展的支撑引领作用。河池交通人将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市人民政府的坚强领导下,以超乎寻常的紧迫感和责任感,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,为河池经济社会高质量发展再作出交通人的更大贡献!


文件下载:

关联文件: