当前位置:首页 > 政务动态

共话百年巨变 谱写交通新篇——庆祝中国共产党成立100周年专题报道之“党员话交通发展”篇

2021-07-23 18:37     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

编者按

百年沧桑巨变,百年风雨兼程。今年是中国共产党成立100周年,在这波澜壮阔的一百年里,无数广西交通人奋勇争先,为广西交通运输事业发展洒下自己的汗水。在这百年里,他们或见证泥泞小路变成恢弘大道,或见证木质小船变成万吨巨轮,或见证慢速绿皮火车变成飞驰高铁……本期,《广西交通》特别邀请了5位党员讲述他们的交通故事,展现百年来广西公路、铁路、民航、水运、道路运输的发展历程,感受广西交通人不屈不挠、甘于奉献的精神。


庞雪松:天道酬勤续写广西水运的“春天”故事

庞雪松


“我一直在水运行业工作,到现在已有30个年头了。”自1991年参加工作以来,从水运勘察设计到水运行业管理,从一线技术设计人员到自治区交通运输厅水运管理处处长,过去的30年里,庞雪松参与了西江黄金水道以及北部湾港等重大水运工程项目建设,亲身经历了广西水运快速发展的“春天”,也见证了在党的领导下,广西水运取得的辉煌成就。

改革开放初期,广西水运存在港口基础设施薄弱、岸线资源利用不充分、航道通航条件差等问题,发展较为缓慢。“我刚参加工作的时候,出差大部分都是坐船,那时候从南宁到梧州,坐船需要23天时间。那时候200吨的船比较多,500吨的码头已经算是很大的了。”庞雪松回忆道。二十世纪七八十年代,广西水运建设在全区国民经济建设中占比较低,发展相对落后。

二十世纪八十年代至九十年代末,交通运输部提出西江航运干线扩能、右江渠化战略,2007年,出台《全国内河港口与航道布局规划》,为广西内河水运发展指明了方向。全区港航系统紧抓机遇,积极谋划部署,敢闯敢试,敢为人先,在桂平航运枢纽及贵港航运枢纽实施“以电养航”内河航运建设模式,进一步发挥水运优势,开启了西江内河航运建设新时代。至此,广西水运发展了迎来黄金期,这是庞雪松从事水运行业以来见证的广西水运发展的“第一个春天”。

200810月,广西提出打造西江黄金水道、推动区域经济协调发展的战略。2009年,广西西江黄金水道建设领导小组办公室挂牌成立;2010年,自治区政府出台《广西西江黄金水道建设规划》,规划建设西江黄金水道,在种种机遇下,广西水运建设迎来了发展热潮,逐步构建起“水上高速公路”。“十二五”期间,全区港航系统全力打造广西北部湾区域性国际航运中心和西江亿吨黄金水道,完成长洲水利枢纽三线、四线船闸工程等一批内河航道、枢纽船闸项目以及一批港口码头工程项目建设;完成钦州港30万吨级航道工程等一批沿海深水泊位、航道工程项目;北部湾港口综合通过能力达2.1亿吨,内河港口实际通过能力达1亿吨。“我参与过这些项目的建设,那时候广西水运已经有所不同了。”回忆起这些时,庞雪松满脸自豪,这是他见证的广西水运发展的“第二个春天”。

“十三五”时期,广西以全面提升西江黄金水道整体效能和北部湾港综合竞争力为重点,加快打造“一干七支”干支畅通的高等级航道网络以及高效的枢纽船闸系统,不断扩展港口规模,提高港口功能,加快建设西津水利枢纽二线船闸等一批重大项目,广西水运进入高速发展期。2019年至2021年,《西部陆海新通道总体规划》《国家综合立体交通网规划纲要》先后印发,西部陆海新通道建设上升为国家战略,北部湾港规划定位上升为国际枢纽海港,西部陆海新通道(平陆运河)建设提到议事日程……这是庞雪松见证的广西水运发展的“第三个春天”。

下一阶段,广西将继续围绕打造北部湾区域性国际航运中心“门户枢纽国际化”和西江黄金水道升级版“内河航道高等化”目标,重点建设“一湾一江两运河”水运体系,打造西部陆海新通道国际门户港,建设国内一流的北部湾国际枢纽海港,为广西开启社会主义现代化新征程当好先行。

(刘如萍 何紫昀)


徐章能不懈努力见证铁路建设实现质的跨越

徐章能


徐章能,自治区交通运输厅铁路运营协调处一级调研员。1984年参加工作后一直在县直部门和乡镇从事行政工作,200912月,徐章能进入铁路行业,此后,他见证着广西铁路的发展变化,与广西铁路共同成长。

“在过去,广西没通动车前,我从南宁坐汽车到桂林出差要6个小时,从南宁到梧州也要4个小时,路上花费的时间很长,大家都期待广西能通上高铁、动车,缩短行程时间。”徐章能说道。

20世纪,广西铁路处于缓慢发展的状态,一直到21世纪,广西铁路建设才加速推进。自2004年起,自治区党委政府与中国国家铁路集团(原铁道部)建立铁路建设部区合作共建机制,先后签订一系列加快广西铁路发展的省部合作建设协议,掀起铁路建设高潮;2008年,自治区成立铁路建设办公室,组建一支工作经验丰富的队伍,来推进广西铁路建设,徐章能成为其中一名。作为优秀共产党员,徐章能积极响应自治区党委、政府号召,加入其中,为实现壮乡人民的“高铁梦”不懈努力。

刚刚进入自治区铁路建设办公室的徐章能,在推进铁路建设过程中,面临着征地拆迁难、资金难以筹集、市县政府和项目业主职责不清晰等困难。面对一道道难题,徐章能和自治区铁路建设办公室领导、成员并没有因此放弃,经过层层研究,推出了区市共担资金、“征地拆迁费用包干”两套方案,以此解决项目资金筹备困难和征地拆迁工作慢等问题,为广西能够按时建成动车并通车打下坚实基础。

20131228日,衡阳至柳州高速铁路开通运营,广西高铁实现“零突破”,成为全国首个开通动车的少数民族自治区。“见证动车在广西这片土地上驶过的光荣时刻,我既激动又自豪。”徐章能说。

第一列动车开通后不久,在有关部门的努力下,广西还先后开通了柳南客专、沿海铁路(邕北线及钦防线)、南广铁路(南宁—广州)、贵广铁路、南昆客专等,城市间实现了铁路高速衔接,形成南宁到北部湾城市的“1小时交通圈”、到区内各主要城市的“2小时交通圈”,到相邻省会城市的“3小时交通圈”,大大提高人民群众的出行质量。“动车开通后,出行时间变化很大,从南宁到梧州只用2个小时,从南宁到桂林只用3个小时。”徐章能感慨万分,不仅因为行程缩短了,也因为他参与其中,见证了铁路出行的巨大变化。

动车里程持续增加,广西人民充分享受到动车带来的便利。自2017年起,广西先后开工建设时速350公里的贵阳至南宁高速铁路(广西段)、南宁经玉林至深圳高速铁路(广西段),这是广西铁路建设迈向新台阶的重要标志,对进一步改善广西交通条件,完善铁路网布局,促进广西经济社会发展具有重要意义。

截至2020年年底,全区铁路营业里程达5206公里,铁路网密度为全国平均水平的1.6倍;高铁营业里程达1771公里,动车覆盖12个设市区,通达全国21个省会和直辖市。“今年是建党100周年,也是‘十四五’规划的开局之年,我坚信,今后广西的铁路网将会更加完善,也将为经济社会发展作出更大贡献。”徐章能满怀信心地说。

(周琳梅 韦胜珍)


甘伟:初心不变书写道路运输发展新篇

甘伟


2020525日,对甘伟来说是十分重要的一天。这天,他接到了一通来自河池市巴马瑶族自治县巴马镇赐福村村民的电话,村民激动地告诉他,村里通客车了,村民出行变得非常方便,感谢交通运输部门带领村民过上好日子。正是这天,我区实现全区14229个建制村通客车目标。挂上电话,甘伟感慨万千,在一线岗位上奋斗的20多年里,他见证了我区道路运输事业向前发展的历史。

1997年,甘伟从西安公路交通大学经济系交通运输统计专业毕业后,进入自治区运输管理局(今自治区道路运输发展中心)工作,从此便扎根于广西道路运输统计工作一线。2017年,甘伟任规划科科长后,全力加强与相关项目业主对接,大力储备公路运输站场项目并积极组织建设工作,为我区道路运输站场建设贡献了自己的一份力量。

从过去客运站点数量较少、服务设施较差、缺乏合理功能分区的状况,到如今全区道路运输站场面貌焕然一新,甘伟参与着我区道路运输站场建设,也见证着道路运输站场从量的跨越,到质的飞跃。截至2020年年底,建成南宁凤岭综合客运枢纽站(一期工程)等一批综合客运枢纽,自治区、市、县三级客运基础设施布局更趋完善。全区14个县(市、区)高铁无轨站开通运营,二级以上客运站全部实现部省联网售票,传统运输模式实现扩展升级。

2020年前具备条件的建制村全部通客车是交通运输脱贫攻坚的兜底性任务。小康路上决不能让任何一个地方、任何一个村因交通而掉队,这是交通人向党中央、向人民群众作出的庄严承诺。秉持着这样的初心,2016年至今,甘伟始终在岗位上兢兢业业,拼搏奋斗,推动我区建制村通客车工作顺利实施。此外,为更好地推动这项工作,甘伟到先进省份学习取经,并会同各业务科室制定符合我区实际的建制村通客车工作政策和措施;此外,甘伟每年都深入河池市都安瑶族自治县、环江毛南族自治县等地的建制村,调研了解工作中遇到的问题,并充分调动村民的积极性、参与度,获得了村民的高度支持。

2020年初,我区建制村通客车工作进入最后攻坚阶段。由于常年劳累,甘伟病倒入院,病情一度严重到需要送入重症监护室观察治疗。然而,在出院后,他又马不停蹄地投入到紧张的工作中。最终,在全区交通运输系统的共同努力下,2020525日,我区实现了全区所有建制村通客车的目标。

“目睹我区道路运输加速‘蝶变’,是一种荣幸,更是一种幸福。”甘伟自豪地说,“站在建党百年的新起点上展望未来,随着‘一带一路’、西部陆海新通道、全面对接粤港澳大湾区等一系列重大战略规划实施,为行业发展创造了良好条件,广西道路运输人将在机遇与挑战的大潮中乘风破浪、勇往直前、开拓创新,加快促进道路运输业向现代化、精细化、内涵化发展模式转变,为建设人民满意交通而持续奋斗。”

(朱滢刘朝宾通讯员王爱君张婷)


唐志坚:工匠精神助推广西民航腾飞

唐志坚


唐志坚是广西机场管理集团建设工程指挥部副指挥长,自1985年参加工作以来,一直从事着机场建设工作。30多年来,唐志坚扎根民航建设一线,广西大大小小的机场都留有他奋斗的身影,他见证着广西民航从起步到不断壮大的过程。

19803月,广西民航事业进入了垂直管理阶段。这一时期的广西民航发展迅速,也正是在这个时候,唐志坚开始了与广西民航结缘。唐志坚先后参与了南宁吴圩国际机场及桂林两江国际机场的多次改扩建工程,并担任项目工程技术骨干,以丰富的建设管理经验以及高度的责任心,为广西民航事业高质量发展贡献自身的力量。

南宁吴圩国际机场是广西第一大航空枢纽,是广西面对东盟的门户机场,T2航站楼工程建设项目更是自治区统筹推进的重大项目。在南宁吴圩国际机场T2航站楼建设时,唐志坚时任总工办主任,负责项目所有施工图纸的审订以及施工现场协调管理。“20109月,为确保南宁吴圩国际机场新建停机坪在中国—东盟博览会前投入使用,作为总工办负责人,我带领工程技术人员奋战在工地一线,吃住都在施工现场,现场协调、现场解决工程出现的问题,并如期完成工程建设任务,创造了工程建设中的小奇迹。”唐志坚自豪地说道。

经过一代代广西民航人的不懈努力,广西民航事业在一次次腾飞中实现追赶跨越,如今已焕然一新。恢弘大气的南宁吴圩国际机场、一架架排列整齐等待翱翔天际的飞机、国内外络绎不绝的乘客……见证过广西民航的发展历程,唐志坚眼里透露出骄傲。

在改革中创新,在开放中成长。截至2020年年底,广西共开通通航航线406条,民航客运航线基本与国内省会城市通航,12个设区市一小时内可到达机场。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是唐志坚作为一名共产党员对生命价值的追求。看着亮点满满的广西民航成绩单,唐志坚骄傲万分。面对未来,唐志坚坚信,广西民航人将以追赶超越的姿态跑出广西民航“加速度”,以补短板、强基础、抓枢纽、建通道、育通航、聚产业为主线,聚焦民航引领带动和产业融合作用,全面提升广西民航服务区域经济社会发展的能力,为广西民航事业取得更大成就,更好地服务交通强区建设和地方经济社会发展作贡献。

(白金发黄春秋通讯员张炜邓伟翰)


蒙长志:保持热爱建好脚下的每一寸路

蒙长志


怀揣着对公路事业的热爱,19913月,恰逢河池公路部门新组建公路公安值勤室,蒙长志抓住机会,从河池市环江毛南族自治县公安局调到河池市公路局(今金城江公路养护中心),自此开始了他的公路人生。

1999年以前,很多地方还没有建好公路,我走遍了河池市11个县(市)区,还经常到南丹县交流学习,每次从河池市金城江到南丹县都需要花上4个多小时,若天气不好甚至需要更长时间。”由于工作需要,蒙长志经常到其他县城交流学习,由于公路条件差,车辆行驶时间长,他出差的大部分时间都是在车上度过。二十世纪九十年代末,国家修建西南出海大通道,把河池市南丹县六寨镇至河池市金城江公路改造为六寨至金城江水任二级公路,金城江至南丹由原来75公里路程缩短为67公里,路况也变好了,出行时间缩短为1小时,蒙长志出差再也不用花上大半天的时间在路上了。

从进入公路部门工作到退休,蒙长志见证了河池市多个公路项目建设,如1998年修建的南丹至天峨二级公路、1999年修建的六寨至金城江二级公路、2003年至2005年实施的东巴凤交通基础设施大会战……蒙长志都有幸参与其中,当时建设公路的资源条件差,施工难度大,耗时长,但蒙长志和修路工人都抱着必胜的决心投入到公路建设中。如今,河池市交通基础设施建设实现大跨越,公路总里程达14024公里,人们出行条件进一步改善。作为一名公路人,亲眼看着“老、少、边、山、穷”地区的落后交通面貌的每一步蜕变,蒙长志深感自豪。

河池公路的发展变化,亦是百年来广西公路发展的典型缩影。从无路可走到“出门硬化路,抬脚上客车”,广西公路发生了翻天覆地的变化。1919年邕宁(今南宁市)至武鸣公路竣工,广西公路自此进入了创建时期;1997年广西第一条高速公路桂林至柳州高速公路建成通车,结束广西没有高速公路的历史;2008年,全区基本实现乡乡通硬化路;2010年,广西实现县县通二级公路;2020年,广西实现了建制村100%通客车……这些发展以及变化,蒙长志经历着,也见证着。

正是有了像蒙长志这样艰苦奋斗的公路人,广西公路不仅铺好壮乡人民的出行路,也铺就了广西经济发展的康庄大道。截至2020年年底,广西公路通车里程超13万公里,其中,高速公路通车里程达6803公里,县县通高速公路比率达96%;普通国省干线公路总里程达19739公里。基本形成以南宁为中心连接各地市、“通江达海、出省出边、衔接重要枢纽节点”的高速公路通道骨架和“六横七纵八支线”主网络以及四通八达、内联外畅、串联成网的普通公路交通网络。

每每回望自己修建过的公路,看到其发展变化,蒙长志都会感到无比自豪和满足。虽然已退休多年,但蒙长志仍心系公路,每次遇到在公路部门工作的年轻一辈,都会勉励他们:“要有老一辈公路人吃苦耐劳的精神,要对公路有感情,专心干好本职工作,爱岗敬业,履职担当。”这一句句叮嘱,鼓励着年轻一辈接续奋斗,奋发向上,为广西交通运输事业建设贡献自己的一份力量。

(林珮伃李雪芝通讯员殷莉韦善化)


文件下载:

关联文件: