当前位置:首页 > 政务动态

凝聚百年奋进力量 唱响广西交通赞歌——中国共产党成立100年来广西交通运输建设发展成就综述

2021-07-23 18:38     来源:广西壮族自治区交通运输厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

编者按

百年八桂交通史,百年交通强国梦。中国共产党成立100年来,在党中央、国务院高度重视下,在交通运输部等国家有关部委的大力支持和自治区党委、政府的有力指导下,广西交通人砥砺奋进、阔步前行,推动广西交通实现历史性巨变。如今,一个江海联动、海铁联运、水陆并进、空港衔接“四位一体”现代立体交通格局已初步建成,我区交通运输事业实现追赶型、跨越式、超常规发展。本期《广西交通》将带领读者回望广西交通运输发展的峥嵘岁月,激励广西交通人从党的百年奋斗历程中汲取力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奏响广西交通运输发展最强音。


铁路篇:挂档提速织密路网百业兴

复兴号动车组列车穿越花海。  兰炳侣 摄


2021425日,习近平总书记在广西考察调研期间,首站到红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮。红军长征湘江战役纪念园位于桂林市全州县才湾镇,全州南站也是我区第一个开通高铁的县级站。20131228日,由桂林开往北京西的首趟高铁G530次列车驶入全州南站,标志着全州县正式开通高铁。如今,全州南站日均停靠旅客列车约57趟,动车直通南宁、北京、上海、广州、昆明等14个省会(首府)城市。越织越密的铁路网,将红色故事带向远方。

1921年中国共产党成立以来,广西铁路人用两根长长的钢轨,织成一张促进经济社会发展、实现百年梦想的铁路网。

广西铁路建设起步较晚。广西解放前夕,能通车的铁路路段只有539公里。新中国成立后,中央高度重视广西铁路发展,先后投入大量资金建设广西铁路,广西铁路发展获得新生。195571日,黎湛铁路全线通车,该工程被列入国家第一个五年计划重点项目。

改革开放后,广西铁路建设飞速发展,有由北向南纵贯全区的湘桂铁路、西接云贵的黔桂铁路、北伸湘鄂豫的焦柳铁路、直达祖国南疆两大海港的黎湛铁路和南防铁路,初步形成以柳州枢纽为中心、辐射全区的四通八达的铁路网。截至1990年年底,广西境内铁路营运里程达2122.3公里,是1950年的3.16倍。

走进新世纪,随着中国—东盟自贸区成立以及西部大开发深入推进,广西铁路迎来了大建设、大发展的机遇期。2004年起,自治区政府与中国国家铁路集团有限公司(原铁道部)建立铁路合作共建机制,先后签订一系列加快广西铁路建设的部区合作协议。201312月,广西开通运营5条高铁12对动车,由此,成为全国率先全面进入高铁时代的少数民族自治区。现代化铁路网在八桂大地上加速编织,截至2020年年底,广西铁路建设里程5206公里,铁路网密度为全国平均水平的1.6倍。其中,高铁营运里程达1771公里,动车覆盖12个设市区,通达全国21个省会和直辖市;建成出省铁路通道12条,形成以南广、南昆、贵广、湘桂、焦柳、黔桂、黎湛、益湛等8条干线为骨架的出省出海出边铁路运输网络,进一步加强区域互联互通,带动全区经济发展。

乘着建党100周年的春风,广西铁路人将不负重托、抢抓机遇,立足广西新定位,更好发挥铁路支撑引领作用,加快推进交通强区建设、西部陆海新通道建设,深度融入粤港澳大湾区,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”贡献铁路力量。

(黄春秋通讯员衣永亮李海燕孙韦华)


公路篇:大道如织八桂通衢贯四方

柳州经合山至南宁高速公路。  唐相传 摄


广西地处祖国南疆,南临北部湾,面向东南亚,背靠大西南,是西南地区最便捷的出海通道。长期以来,独特的区位优势及复杂的地貌环境,给广西公路建设带来了机遇和挑战。

100年的历史长河中,广西交通人上下一心,共谋发展,加快推进公路项目建设,书写了“天堑变通途”的奋斗故事。广西公路事业从蹒跚起步到追赶跨越,实现了一个个历史性突破,为壮乡经济腾飞架起桥梁。

1919年,邕宁(今南宁市)至武鸣公路竣工,由此开启了广西公路发展的篇章。至1949年,广西累计建成公路5539公里,但因失修失养和战争破坏,同年12月广西全境解放时,广西公路交通基本瘫痪,能通车的公路总里程仅剩555公里。而后,广西公路经历了恢复、发展到逐步提高的过程。195011月,梧州至信都公路开工,揭开了新中国成立后广西新建公路的序幕。

1953年起,广西公路交通部门开始有重点地改造干线公路、桥梁,并动员广大人民群众积极行动,新建地方公路。1956年至1957年掀起了新中国第一次群众性筑路高潮,建成公路3690公里,使天峨、凤山、资源等未通车的边远山区县城通了公路,改善了少数民族地区和革命老区的交通条件。到1957年年底,广西公路通车里程已增长到9634公里。

1958年广西壮族自治区成立,广西交通部门积极贯彻交通部制定的“依靠地方,依靠群众,以普及为主,发展地方交通”的方针,一个面向山区、少数民族地区、广大农村的筑路高潮迅速掀起,这次筑路高潮持续了三年,新建公路7456公里,初步形成了以县城为中心的农村交通骨架。

在改革开放的伟大浪潮中,广西公路也进入蓬勃发展的关键时期。从70年代中后期起,广西公路部门坚持自力更生,依靠科技进步,以重要干线公路及大中城市进出口的大交通量路段为重点,逐步进行技术改造和实施“渡改桥”,从而提高公路技术等级和通行能力。到1990年年底,广西公路通车里程已达36214公里,初步形成了城乡交织相连、四通八达的普通公路交通网络。

在普通公路蓬勃发展的关键时期,高速公路建设也迎来了发展契机。19925月,中共中央、国务院作出“要充分发挥广西作为西南地区出海通道的作用”的战略决策,为广西交通基础设施建设指明了方向。199310月,广西第一条高速公路桂林至柳州高速公路正式开工建设,并于1997年建成通车,结束了广西没有高速公路的历史。借助西部大开发的“东风”,广西高速公路建设提速前行,钦州至防城港(北海)、宜州至柳州、柳州至南宁等一批高速公路相继建成通车,至2000年年底,广西高速公路通车里程达812公里。

从无到有,从点到线,从线到网,广西高速公路开始谋篇布局。2003年,广西高速公路通车里程达1011公里,成为全国第一个高速公路通车里程突破1000公里的少数民族自治区;2008年,南宁至广州高速公路广西段全线贯通,广西高速公路通车里程突破2000公里;“十三五”时期,我区高速公路通车里程以每两年1000公里的速度增长,2017年突破5000公里,2019年突破6000公里,2020年突破6800公里,纵横交错的高速公路网络,成为壮乡经济腾飞的新引擎。

从行路难,到路路畅,是广西公路变化的真实写照。截至2020年年底,全区公路里程达13.16万公里,其中高速公路通车总里程达6803公里,县县通高速公路比率达96%,农村公路105099公里,基本形成出省出海出边高速公路为主骨架、市县二级公路为干线,水陆联运、城乡连接、四通八达的交通运输网络。

四通八达,川流不息。如今,站在中国共产党成立100周年的历史节点上,广西交通人将继续砥砺前行,续写交通运输发展壮丽篇章,在新时代的考卷中交出一份满意答卷。

(李雪芝通讯员刘长新刘春华)


水运篇:奋楫江河勇立潮头再启航

繁忙的贵港港。  贵港市交通运输局 供图


“一湾相挽十一国,良性互动东中西”,繁忙的北部湾港,万吨巨轮往来穿梭;“一干七支”的西江黄金水道,百舸争流,千帆竞发。中国共产党成立100年来,广西水运蓬勃发展,成绩斐然。如今的北部湾港,已成为我国内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户。

1928年至1937年,众多海内外商品贸易需通过水路运输,此时,广西水运事业发展环境较好,北海港成为桂、滇和粤西海外贸易的便捷通道。然而因战争动荡,新中国成立前,全区仅有48座码头,码头设施极为落后。1950年至1952年,广西省内河航运管理局积极组织干支流各线复航,水上运输比重占全省交通运输的63.23%,为广西三年国民经济恢复作出积极贡献。第一个五年计划期间,梧州、柳州、南宁、北海等港口在生产管理上得到加强,水运工业涌现生机。自20世纪70年代起,为适应对外开放和外贸运输发展需要,广西狠抓沿海港口建设。1975年,成功建成广西第一个双曲拱重力式万吨级深水泊位,结束广西1629公里长的海岸线上没有万吨级深水泊位的历史。

此外,为实现广西沿海港口资源优势最大化,2011年,自治区政府正式批准钦州港、北海港、防城港港统称为“北部湾港”,三大港口统一管理,此后,北部湾港的开放格局进一步扩大。截至2020年年底,全区港口拥有生产性泊位799个;北部湾港货物吞吐量完成近3亿吨,成为华南地区仅次于广州港的第二大港口,2020年集装箱吞吐量首次突破500万标准箱,总量跻身全国沿海港口集装箱吞吐量前10、世界前40行列;集装箱船舶到港7500艘次,首迎10万吨级大型集装箱船舶,北部湾港正式进入1万标箱大船时代。此外,广西与东盟开通定期集装箱班轮航线47条,开通直达非洲的远洋航线。2021年,国家明确将北部湾港等10个港口列为国际枢纽海港。

广西的河流,绝大部分属于西江水系,流域面积占广西流域总面积的80%。西江水系自西向东,链接起西南地区及粤港澳大湾区,是西南地区货物水运出海的主要通道。建党以来,西江航运干线便是广西水运发展史上至关重要的一环。

1930年以前,西江水系航道由于滩多水流急,基本未开发,处于原始状态。1930年至新中国成立前,广西多次对西江流域各航道开展疏浚工作,西江流域开始得到整治。1952年,广西对西江航道进行新中国成立后第一次较大规模的疏浚与整治,大幅提升西江各大航道的通航能力。20世纪80年代,西江航运干线的全面开发工程正式铺开,第一期工程的骨干项目桂平航运梯级船闸于19892月竣工并试通航,西江水系得到提质增长。2014年,国务院批复珠江—西江经济带发展规划,进一步促进广西与广东的经济联系,提升广西内河竞争力。截至2020年年底,西江航运货运量达2.64亿吨。其中,长洲水利枢纽船闸年货物通过量突破1.5亿吨,首次实现年过货量超越三峡,成为全国天然河流第一船闸;贵港港货物吞吐量首次突破1亿吨,成为珠江水系首个内河亿吨大港。

新时代开启新征程。下一阶段,广西水运行业将围绕打造北部湾区域性国际航运中心“门户枢纽国际化”和西江黄金水道升级版“内河航道高等化”目标,狠抓水运基础设施项目建设,着力提升服务能力水平,推动水运交通高质量发展。

(彭曼通讯员庞雪松)


民航篇:银鹰翱翔提速腾飞拓天路

桂林两江国际机场。  广西机场管理集团 供图


19521026日,广西开通新中国成立后的第一条航线,即昆明—南宁—广州航线,从此打开广西民航发展篇章。

历史的画卷书写着广西交通人“开拓天路”的决心和信心。多年来,广西民航事业经历了“艰难创业”“部队编制管理”“垂直领导”“垂直+属地管理”等四大阶段。如今,一座座现代化航空港拔地而起、一条条航线在空中织密,广西民航乘着时代春风展翅高飞,构筑了一张立足广西、通达全国、飞向东盟、连通世界的航空网络。

改革开放前,广西境内只有南宁吴圩机场和桂林机场,民航事业百废待兴,处于创业期。当时,广西民航划归中国人民解放军空军建制,基本实行军事供给制。

1980年,邓小平同志提出“民航一定要企业化”,拉开了民航行政管理体制以“军转民和企业化”为核心的改革序幕。19803月,中国民航航空总局不再由空军代管,成为国家管理民航事业的行政机构。2002年,广西进行空管体制改革,组建中国民用航空桂林空中交通管理站和南宁空中交通管理中心,由民航中南空管局领导管理,促进了广西民航空管资源优化和整合。

200312月,广西民航机场管理开始属地化改革,实现政企分开,民航广西区局改制成为自治区直属国有大型(独资)航空运输保障企业——广西机场管理集团有限责任公司,打破了航政企不分、政事不分的格局,真正走上了现代化企业发展道路。

此后十几年间,广西民航锐意改革,奋进腾飞,实现快速发展。“十三五”期间,广西机场累计完成投资近80亿元,初步形成“两干六支”民航机场体系,全区机场旅客保障能力超过3800万人次;广西机场客运航线达到330条,通达国内外110个城市,通航东盟十国的23个城市,形成覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”“省会通”的航线网络;12个设区市实现1小时内到达机场。新建、迁建及改扩建机场4个,民航机场由1978年的2个增至如今的8个,广西成为中南地区运输机场最多的省(区)之一。

随着广西民航基础设施建设驶上发展快车道,服务质量也明显提高,绿色发展、智慧发展理念更加深入。近年来,广西民航通过打造“人文机场”“绿色机场”“智慧机场”,实现了出行通关“无纸化”、服务信息渠道便捷化、质量管理体系规范化;将绿色发展理念融入机场建设运营发展的各个领域,在资源节约、环境保护、新技术应用和再循环能源使用等方面重点突破;建成投产广西民航96365客户服务平台、服务营销“一县一点”信息系统等信息化项目,大力提升航班放行正常率,提升安全、生产、服务管理水平和效率。

未来五年,广西将加强民航基础设施建设,围绕建设南宁面向东盟的门户枢纽机场和国际航空货运枢纽的总目标,坚持“四型机场”发展方向,强化机场综合保障能力,不断增强广西机场“两干多支”的整体效能;进一步优化航线网络,积极发展临空产业,高质量发展建设南宁临空经济示范区,更有力地服务地方经济社会发展。

(刘如萍通讯员陈能伟)


道路运输篇:人享其行桂途通畅运输便

北海市南珠汽车站。  自治区道路运输发展中心 供图


广西地属山陵地带,陆上交通自古闭塞,山径小道,艰险难行。历来远途运输以水路为主,陆上交通运输大多数是“人背马驮”。中国共产党成立100年来,广西道路运输在党的引领下,紧随时代发展潮流,运输方式逐渐多样化,运输水平实现跨越式大发展。

1921年是中国共产党成立之年,也是广西公路运输萌芽时期,第一家商办粤西汽车公司创立,在当时只有少量汽车,经营范围较小。1925年至1930年,广西公路运输进入兴起发展阶段。但处于半殖民地半封建社会的广西,经济十分落后,人民生活极度贫困,大部分地区未修筑公路,人民无法乘坐汽车,也无力承担农产品运输费用。直至1949年广西全境解放后,广西公路运输事业才迎来了新的发展机遇。

改革中谋求发展,挑战中迎接机遇。1952年,广西省交通厅运输局成立,其首要任务是抓紧抢修车辆,恢复汽车运输的经营和管理,至1952年年底,营运客货汽车达1076辆,完成货运量15.2万吨,货物周转量1396.3万吨公里。此后数年,广西道路运输业遭受“文化大革命”等影响,在机遇与挑战下,广西道路运输事业进入不断整顿、恢复和发展的时期。1976年,“十年动乱”结束后,广西道路运输恢复正常秩序,进入新发展阶段。改革开放的春风给运输事业带来了新的活力,1978年,广西道路运输业通过狠抓车辆更新改造和运输结构调整、增加新型客车、建设三级客运网络、延伸农村客运班线等方式,满足客运市场多层次发展需要,实现了“人便于行、货畅其流”。1985年以后,柴油机客车、空调大客车、卧铺客车等新产品相继投入运输市场,极大改善了乘车条件,货运车辆逐步向重型化、特殊专用化、普通厢式化发展,进一步适应市场需要。至1990年年底,全区共有营运车辆25530辆,为活跃经济社会发展起到不可轻视的补充作用。

百年披荆斩棘,绘就锦绣蓝图。“十一五”以来,随着广西交通基础设施建设高潮迭起,我区道路运输发展进入优化提质阶段,客货运输实现高效换乘、快速疏运,快速公交、农村班线公交化改造等公共交通快速发展,服务社会民生能力显著提升。截至2020年年底,全区14个县(市、区)高铁无轨站开通运营,建成南宁凤岭综合客运枢纽站(一期工程)等5个综合客运枢纽和南宁市中国—东盟国际物流园区(南宁玉洞交通物流中心一期)等4个交通物流园区,建成一、二级客运站132个;广西公路客运量、旅客周转量、货运量、货运周转量分别为2.7亿人、251亿人公里、14.5亿吨、1486.86亿吨公里。此外,国际道路运输服务能力和范围日益扩大,广西与越南共开通国际道路运输线路17条。

今年是中国共产党成立100周年,也是道路运输发展的关键之年,我区道路运输行业将不断把握新形势和新要求,按照“转型升级、提质增效、创新融合、防范风险”的工作思路,深化改革,谋求发展,推动道路运输实现高质量发展。

(韦胜珍通讯员农斐蔡满园)


文件下载:

关联文件: